677 просмотров

В России создана система, при которой «воровство в Законе»!

Председатель Счетной Палаты А. Кудрин в своем интервью РИА Новости 14 января 2020 г. заявил, что из Федерального бюджета воруют ежегодно, судя по уголовным делам, всего 2-3 млр.рублей или и того меньше. Фактически же, по его словам, коррупция измеряется триллионами рублей.

Несмотря на то, что в бюджете стабильно не хватает денег на социальные расходы, в 2019 году неисполнение расходов составило более одного триллиона рублей, а если учесть, что почти 4,0 трл.рублей поступили в регионы из федерального бюджета во второй половине декабря, можно только представить, как в этой спешке «рационально» тратились деньги и сколько было украдено.

Власть регулярно информирует общественность, какая жесткая борьба ведется с коррупцией, не глядя на лица. Сколько было привлечено к ответственности губернаторов и их заместителей, министров и их заместителей, полковников МВД и ФСБ. Разоблачения действительно были, но попали под них только те, кто начинал воровать не по чину. Если ему по рангу положено «брать» миллионы, а он «берет» миллиарды, то может попасть под раздачу, тем более, если у него нет «высокой крыши» или он перестал с ней делиться. А вот те, которые работают под «высокой крышей над головой», например бывший Министр обороны со своей возлюбленной, они, как правило, отделываются легким испугом, с последующим трудоустройством на хлебные места и возможность дальнейшей шикарной жизни.

На вопрос корреспондента о необходимых мерах по повышению темпов роста экономики в России Кудрин назвал повышение производительности труда и «большую приватизацию», которой он уделил особое внимание.

Повторять все те неисчислимые беды, которые принесла нашей стране бандитская приватизация в начале 90-х годов прошлого столетия видимо, нет необходимости. Об этом написано много гневного и абсолютно справедливого и, тем не менее, при этом всегда рассматривалась и анализировалась только верхушка айсберга.

А вот в актуальнейшей статье Василия Семчера и Михаила Абрамова «Новая нефть», опубликованной в газете «Завтра» за декабрь 2019 года №49 раскрыта система воровства трлн.долларов США в которой достоверно описывается подводная основная часть коррупционного айсберга. Эта статья по своему значению близка к «Манифесту» К. Маркса и Ф. Энгельса и должна быть, на наш взгляд, взята на вооружение всеми государственниками и патриотами, всеми «левыми» силами и вообще всеми честными гражданами России, которым судьба нашей страны небезразлична.

Учитывая, что далеко не все имеют возможность ознакомиться со статьей в оригинале хотели бы, с позволения авторов, дать отдельные выдержки из нее в нашем скромном блоге. Вот некоторые убийственные факты:

Полная себестоимость одной тонны добытой нефти в России составляет 100 долларов, внутренняя цена – 400 долларов, экспортная – выше 500 долларов, средняя норма прибыли в России 5% (в мире – 12%), а в нефтяном бизнесе норма прибыли свыше 500%.

Себестоимость 1000м3 газа 20 долларов США, внутренняя цена 100 долларов, экспортная – 235 долларов. В газовом бизнесе норма прибыли свыше 1000% и это при том, что норма прибыли в промышленности и сельском хозяйстве менее 5% и даже в банковской деятельности она составляет не более 10%. Годовая добыча нефти в России более 500 млн.тонн, газа – 700 млр.м3. Россия одна из самых богатых сырьевых стран мира. Но почему при этом российская экономика, по словам А. Кудрина, позорно нищая, а население нашей страны по уровню жизни находится на 59 месте в мире и на протяжении последних шести лет становится беднее из года в год?

На этот вопрос авторы статьи «Новая нефть» очень доходчиво, с реальными цифрами объясняют: куда, кому и за какие особые заслуги наш народ приносит в жертву свои богатства. Доказательно показывают, что более половины нефтегазовых доходов нашей страны оседают в офшорах и меньше половины достается бюджету, из которого только 7% общей суммы достается народу, тогда как в других странах, богатых углеводородами народу достается 77%. Так, по данным за 2018 год доходы консолидированного бюджета РФ составили примерно 37 трлн.рублей, из них нефтегазовые доходы 9,0 трлн.рублей. Авторы задаются вопросом: много ли это или мало? И тут же приводят реальные расчеты. В 2018 году добыча нефти, включая газовый конденсат, составила 555,8 млн.тонн, в том числе на переработку поступило 290,7 млн.тонн, на экспорт 260,2 млн.тонн или 1,9 млрд.баррелей. Среднегодовая мировая цена российской нефти в 2018 г. была на уровне 70 долларов за баррель. Таким образом экспорт нефти составил в 2018 г. – 132 млрд.долларов. «Газпром» экспортировал газ в дальнее зарубежье по средней цене 235 долларов за 1000 м3. Добыча газа за год составила 733 млрд.м3, из них на экспорт – 245 млрд. м3 на сумму 57,6 млр.долларов. Итого за поставленные на экспорт нефть и газ Россия должна была получить 189,9 млрд.долларов, что при среднегодовом курсе 62,94 рубля за доллар США = 11,952 трлн.рублей. Как выше сказано, 290 млн.тонн нефти пошли на переработку, то есть остались в России. Стоимость сырой нефти в России в среднем 25 000 рублей за тонну или 54,4 доллара за баррель в результате получим 7,267 трлн.рублей.

Внутреннее потребление газа составило 488 млрд. м3 по цене в 100 долларов за 1000 м3 или 48,8 млрд.долларов, что равно 3,071 трлн.рублей. Итого за газ и нефть оставшейся в России, должно быть получено еще 10,338 трлн.рублей.

Таким образом, общая стоимость нефти и газа, поставленных на экспорт и проданных внутри России в 2018 году должна равняться 22,291 трлн.рублей.

Общие расходы при добыче 555,8 млн.тонн нефти составляют 3,83 трлн.рублей, а по добыче 733 млрд.м3 газа – 922,6 млрд.рублей и всего расходы – 4,755 трлн.рублей.

Если бы в соответствии с основным Законом Конституции, в который записано, что недра принадлежат народу, государство само бы реализовывало энергосырье, то после покрытия всех расходов в его распоряжении оставалось бы 17,536 трлн.рублей. Но как ранее указывалось в консолидированный бюджет за 2018 год поступило только 9,018 трлн.рублей. Таким образом из доходов бюджета исчезли 8,518 трлн.рублей, а сюда еще надо добавить доходы от экспорта продуктов нефтепереработки.

Расчеты показывают, что за все годы существования РФ потери бюджета составили минимум 200 трлн.рублей, или 3,2 трлн.долларов и только за последние 20 лет, то есть за время президентства Путина – 2,1 трлн.долларов.

История России не знала таких потерь за все годы своего существования. Но это – еще далеко не все потери! Еще бóльшие потери несет бюджет при экспорте нефти и нефтепродуктов, так как значительная часть их идет «мимо кассы». Так официальные данные таможенных служб РФ, США и ООН поставки одних и тех же партий оценивались по российским данным 3,1 млрд.долларов, а по американским – 9,0 млрд.долларов, то есть почти 6,0 млрд.долларов прошли неучтенными в России. В ФРГ поставки по российской отчетности – 10,9 млрд.долларов, а статистика Германии фиксирует 27,1 млрд.долларов, то есть исчезло более 16 млрд.долларов. И это данные только за один 2015 год. Так уже в 2018 году по данным российской таможенной службы в США было поставлено нефтепродуктов на сумму 4,9 млрд.долларов, а по американским данным – 10,7 млрд.долларов. Если это не воровство, то, что это?

Такое беспримерное в мировой практике воровство было бы невозможно, если бы нефть и газ принадлежащие по Конституции РФ народу и соответственно российскому государству экспортировалось самим государством.

Все нефтедобывающие страны (за исключением Венесуэлы) за указанный период с 1991 года, по крайней мере, трехкратно подняли свою экономику и обогатили народ. Президент Путин в своем Послании Федеральному Собранию высказал особую озабоченность демографической ситуацией сложившейся в России и предложил ряд мер по стимулированию рождаемости. Предложения Президента вызвали долго несмолкающие овации, но на фоне других нефтегазодобывающих стран российские стимулы просто копеечная подачка.

Так в Норвегии при рождении каждого ребенка открывается его персональный счет, на который поступает сразу 3000 долларов США и каждый год перечисляются средства, с таким расчетом, чтобы к 18 годам сбережения составили 100 тысяч долларов. Кувейт также на каждого ребенка перечисляет 3000 долларов, кроме того родителям выдается беспроцентный кредит в 220 тысяч долларов, каждому несовершеннолетнему выплачивается пособие в размере 170 долларов в месяц, а не работающей домохозяйке – 300 долларов в месяц. В Саудовской Аравии за каждого новорожденного – 10 000 долларов, безвозмездно выдается 80 000 долларов на покупку жилья, 10-15 тысяч долларов выплачивается каждому выпускнику вузов. В Арабских Эмиратах каждый новорожденный обеспечивается суммой в 150 000 долларов. В США каждый житель Аляски получает ежегодно с нефтяных доходов по 1600 долларов. За 10 лет – каждая семья из 4-х человек на Аляске получила около 100 000 долларов. Как ранее было подсчитано Россия, начиная с 1992 года недополучила в бюджет 3,2 трлн.долларов нефтегазовых доходов. Не будь этого украденного «куска пирога» такое понятие как бедность, а по официальной статистике в РФ от 19-21 миллиона человек, Россия давно бы забыла. Медицина, образование, наука, соцзащита и прочие социальные услуги финансировались бы на уровне самых развитых стран. Кроме социальной сферы, государство могло бы инвестировать в развитие и обновление всей материально-производственной базы страны. По подсчётам авторов статьи можно было ввести в строй более 3000 производственных, образовательных, медицинских и культурных объектов, стоимостью в миллиард долларов каждый. Или построить и предоставить семьям 32 миллиона первоклассных квартир и т.д. Или многократно повысить нищенские пенсии и пособия для малообеспеченных семей и инвалидов и прекратить постыдную практику сбора средств по телевидению на лечение смертельно больных детей, а лечить их и обеспечивать лекарствами за счет государства.

В это же время некоторые российские СМИ с гордостью рассказывают и показывают, как наши нефтяные и газовые бароны и прочие олигархи скупают за рубежом футбольные и баскетбольные команды, строят там дорогостоящие стадионы, покупают самые дорогие особняки и замки, самые большие в мире яхты и т.д.

Авторы статьи «Новая нефть» отвечают на извечно русские вопросы: кто виноват? И что делать?

На первый вопрос авторы конкретно отвечают, что за все 30 лет правления либеральной власти в России, и в том числе 20-летие Путинского президентства наша страна недополучила по самым скромным подсчетам в бюджет и только по нефтегазовой отрасли свыше 200 трлн.рублей, в том числе за 2018 год – 8,5 трл.рублей. Объяснять читателю, где эти огромные средства потерялись и кому они достались, видимо, нет необходимости. Здесь кроме частных лиц, участвующих в воровской схеме, по всей вероятности создан и «общак», подкармливающий большое количество чиновников высокого уровня, так как без этого созданная схема была бы неработоспособной. В этой схеме должны быть задействованы и руководящие и контролирующие структуры и просто «свои» люди.

К достоинствам статьи следует отнести и тот факт, что авторы не ограничиваются ответом на вопрос: кто виноват? Они самым доступным образом отвечают на вопрос: что делать? А делать надо только то, что делают большинство стран ОПЕК и другие нефтегазодобывающие страны.

Во всех этих странах используется механизм сервисных контрактов. При сервисном соглашении компания выполняет геологоразведочные работы и работы по добыче полезных ископаемых от имени государства за фиксированное вознаграждение. При сервисном соглашении компания не получает никакой собственности в проекте. А все добытые нефть, газ и другие ресурсы принадлежат государству. Компания получает только платежи за оказанные услуги по разведке и добыче, в размере оговоренного тарифа за единицу продукции.

При таком механизме государство получает максимальный возможный доход от эксплуатации природных ресурсов, который включает наряду с обычными налогами и полный объем природной ренты.

В странах использующих механизм сервисных контрактов, богатых углеводородным сырьем, наблюдается:

— наибольший рост благосостояния населения;

— повышение доходов от добычи нефти и газа;

— повышение эффективности использования природных ресурсов;

— развитие экономики и создание рабочих мест.

Таким образом, в случае реализации сервисных контрактов в России произойдет то, что давно должно было произойти: ключевые источники богатства нашей страны – нефть и газ – не на словах, а на деле будут принадлежать народу, то есть то, что записано в Конституции и справедливость, о которой либералы все истекшие тридцать лет всего лишь болтали, возьмет, наконец, верх и восторжествует!

Причем для реализации указанного механизма сервисных контрактов менять в законодательстве ничего не надо. Достаточно политической воли Президента, а Правительству – издать Распоряжение, согласно которому лицензии на разработку нефти и газа выдавались бы на основе исключительно сервисных контрактов.

Сервисные контракты позволят по расчетам вдвое снизить тарифы на энергоресурсы (бензин, дизтопливо, авиационный керосин, электроэнергия, тепло и т.д.), существенно увеличить инвестиции в экономику, расходы на социальные нужды и обороноспособность государства. Ликвидировав воровство в газонефтяной промышленности, государство могло бы регулировать внутренние цены на бензин, которые, допустим, на АИ-95 вполне могли бы быть на уровне 15 рублей за литр, и примерно на таком же уровне и другие горючесмазочные материалы, а это в свою очередь будет способствовать развитию сельского хозяйства и снижению тарифов ЖКХ,

После внедрения сервисных контрактов в газонефтедобывающей отрасли, массовое воровство процветающее в настоящее время можно было бы ликвидировать при экспорте лесоматериалов и морепродуктов.

Пойдет ли правящая элита, Президент и вновь назначенный Премьер на изменения порядка взаимодействия Российского государства с добывающими компаниями? Уверены, что, несмотря на то, что сервисный контракт несет исключительно положительные результаты для государства и народа, несмотря на то, что большинство стран ОПЕК (в настоящее время на такую схему переходит Казахстан) российское руководство и дальше будет говорить о каких-то мифических прорывах, но реальных сдвигов в экономике и благосостоянии населения нет и не будет.

Без самого жесткого давления общественности  на руководящую элиту абсолютно неэффективная, абсолютно безответственная и абсолютно несправедливая система, при которой можно только эффективно воровать останется без изменений. А для организованного давления общественности, она должна быть хорошо информирована. Вот почему мы обращаемся к нашим коллегам – блогерам использовать все возможности  для распространения этих статей в интернет-сообществе.

Вместе с тем, авторы статьи не зовут на баррикады, не призывают участвовать в цветных революциях и майданах, так как мировой опыт показывает, что протесты в такой форме, как правило усугубляют ситуацию в этих странах и зачастую приводят к кровопролитию. И в то же время общество должно знать свои конституционные права и уметь их отстаивать правовыми методами и в первую очередь в период выборных компаний.

д.э.н., профессор                                                                    д.с.н., профессор

Котолупов О.А.                                                                         Хриенко П.А.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *