В России решили отпустить цены на молоко

... ...

Инфляционный пожар, полыхающий на полках российских супермаркетов, может охватить еще один рынок базовых продуктов питания.

Минсельхоз России допустил повышение цен на молоко и молочную продукцию, которые пока отставали от общей продовольственной инфляции, бьющей рекорды за 6 лет.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на внутренний доклад ведомства, «молочка» стала единственной группой продовольственных товаров, по которой государство сочло рост отпускных цен «экономически обоснованным».

«На протяжении всего года стоимость молочной продукции оставалась стабильной, рост цен не превышал уровень инфляции», говорится в документе: на 1 ноября молоко подорожало на 7,28% в годовом выражении, сливочное масло — на 7,49%, при том что индекс потребительских цен прибавил 8,14%, а продуктовая корзина Росстата стала дороже на 10,91%.

Но продолжать дальше в таком режиме становится все сложнее. «Производители сдерживают взрывной рост цен на продукцию за счет собственной прибыли», — констатирует Минсельхоз.

За последний год (к октябрю 2021 года) себестоимость производства молочной продукции выросла в среднем на 10-12%, а в отдельных случаях — на 27%, приводит статистику «Союзмолоко», объединяющее крупнейших изготовителей в стране.

Дорожают сырье и переработка. Кроме того, согласно индексу ATI, на 22,7% за год выросла стоимость транспортировки по 100 наиболее популярным направлениям в стране.

«Повышение себестоимости производства и переработки молока не было компенсировано повышением цен реализации ни в сырьевом, ни в перерабатывающем секторах», — рассказывает гендиректор «Союзмолока» Артем Белов.

«Многие предприятия отрасли столкнулись с существенным снижением прибыли, а в ряде случаев деятельность стала убыточной», — сетует он.

Новые ценники на молочную продукцию потребители могут увидеть в следующем месяце. Ритейлеры начали получать от региональных и федеральных производителей уведомления о повышении отпускной стоимости «молочки» с 1 декабря.

В «Ленте», управляющей сетью из более чем 400 супермаркетов и гипермаркетов в 88 российских городах, сообщили, что рассматривают заявки на повышение в пределах 5%. При этом с начала года закупочные цены на молочную продукцию уже выросли почти на 10-15%, рассказал представитель компании. О возможном повышении цен сообщили также в «Утконос Онлайн».

5-процентное повышение цен в конце года может сделать молочную инфляцию двузначной и довести ее до отметки 12,6%. Если это произойдет, молоко обгонит рыбу (+10,29%), вермишель (+11,7%), муку (+10,66%), сахар (+11,5%) и хлеб (+8,48%) и практически поравняется с говядиной и свининой, подорожавшими на 14-15%.

До группы лидеров продовольственной инфляции «молочке», впрочем, пока далеко. Так, по данным Минэкономразвития на 1 ноября, яйца стоят на 28,1% дороже, чем год назад; курятина — на 30,95%, огурцы — на 64,79%, помидоры — на 64,65%, морковь — на 39,25%, картофель — на 76,41%, капуста — на 89,8%.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *