1005 просмотров

Более 50 жизненно важных лекарств могут перестать производить в России

Семь крупных фармацевтических компаний предупредили российское Министерство промышленности и торговли о возможном прекращении производства более 50 лекарств, входящих в список жизненно важных. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо, которое фармацевты направили в министерство и копия которого оказалась в распоряжении редакции.

Причина остановки – низкая максимально допустимая цена, которая приводит к отрицательной рентабельности препаратов. В качестве примера фармацевты приводят, в частности, производство 20 таблеток парацетамола. Компании «Биосинтез» одна такая упаковка обходится в 16 с половиной рублей при максимально допустимой цене на неё в 10 рублей.

Чуть к меньшей, но всё равно убыточной разнице, приводит производство упаковки из 20 таблеток ибупрофена. С учётом того, что  повысился спрос на зарубежные субстанции для изготовления препаратов, а при этом из-за падения рубля выросла их цена, компания «Биосинтез» уже приостановила производство многих лекарств, включая парацетамол и ибупрофен.

Среди компаний, подписавших письмо в Минпромторг, – «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика» и «Фармстандарт».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *