Мишустин разрешил засекретить сведения, вредящие экономике

... ...

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил новую редакцию правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к секретным, совершенно секретным и особой важности. Текст постановления, которое вступит в силу с 1 января 2022 года, опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

 

К сведениям особой важности, согласно документу, относятся сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам России в одной или нескольких из указанных областей.

К совершенно секретным сведениям следует отнести сведения из вышеперечисленных областей, «распространение которых может нанести ущерб интересам государственного органа или отрасли экономики Российской Федерации», говорится в постановлении.

К секретным сведениям отнесены все иные сведения из числа сведений, составляющих государственную тайну, распространение которых нанесет ущерб интересам предприятий, учреждений или организаций в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-разыскной деятельности.

При этом, согласно постановлению, чиновники освобождаются от ответственности за отнесение тех или иных сведений к гостайне. Как отмечает ТАСС, такой пункт содержался в предыдущей версии документа, утвержденной в 1995 году. А в новой — был изъят.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *