WaPo: Россия стягивает войска к Донбассу

... ...

Россия снова стягивает силы и технику к границе с Украиной на фоне обострения обстановки в Донбассе, где украинская армия впервые начала применять для ударов турецкие беспилотники Bayraktar.

«Необычные перемещения» российских войск начались несколько недель назад, сообщает The Washington Post со ссылкой на американских и европейских чиновников, ответственных за мониторинг ситуации.

По их словам, движения российских военных возродили обеспокоенность, возникшую в апреле, когда Россия, по западным данным, сосредоточила близ Донбасса группировку численностью не менее 100 тысяч человек.

В конце октября в соцсетях начали появляться фото и видео с танками и тяжелой бронетехникой, груженой на поезда или ожидающей погрузки на станциях. В Смоленской области на дороге обнаружили колонну ракетных комплексов «Искандер», которые двигались курсом на Орел в направлении границы.

 


По словам источников WaPo, чиновники в США и Евросоюзе начали фиксировать перемещение техники после того, как в середине сентября завершились совместные российско-белорусские учения «Запад-2021».

Олексий Данилов, секретарь Совета безопасности и обороны Украины, заявил, что после маневров на западном фланге, Россия оставила вооружения, а также центры управления и связи вдоль границы.

Аналитик Центра военно-морского анализа (CNA) Майк Кофман, ссылаясь на спутниковые снимки, подтверждает: силы 41-й общевойсковой армии не вернулись в город базирования (Новосибирск), а соединились с другими частями близ границы. Одновременно началась переброска из Подмосковья личного состава и техники 1-й гвардейской танковой армии.

«Это не учения», — уверен Кофман, возглавляющий в СNA программу российских исследований. По его словам, тон и характер заявлений России по Украине «драматически изменились» в последний год, а порог начала реальных действий для Москвы, похоже, снизился.

По словам Данилова, на границе сосредоточено от 80 до 90 тысяч российских военных.

Продолжающаяся более 7 лет и унесшая, по данным ООН, более 13 тысяч жизней война в Донбассе, возможно, выходит на новый этап. 26 октября вооруженные силы Украины впервые использовали для удара турецкие дроны, с помощью которых Азербайджану удалось разгромить армию Армении в войне за Карабах, а ливийскому правительству — отбить атаку поддерживаемых Кремлем повстанцев во главе с маршалом Халифой Хафтаром.

Способные поражать цели на дальности до 150 км от пункта базирования, беспилотники оказались маневреннее и меньше, чем истребители, для защиты от которых создавались советские системы ПВО.

Следственный комитет РФ 30 октября возбудил уголовное дело по факту ранения с беспилотника трех мирных жителей самопровозглашенной ДНР. Они находились в легковом автомобиле около дома в поселке Гольмовский города Горловки, когда дрон нанес удар.

Издание «Бабель» со ссылкой на источники в украинском Минобороны сообщило, что 26 октября ВСУ удалось отбить село Старомарьевка: военные зашли в него в понедельник и смогли закрепиться. МИД РФ сообщил, что в селе проводятся «фильтрационные мероприятия», а у граждан, имеющих российские паспорта, документы изымаются. Глава ДНР Денис Пушилин, в эфире «Соловьев Live» в субботу заявил, что Киев готовит «войну или серьезную провокацию». На это, по словам Пушилина, указывают занятие сел и выход на границу.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *