США высылают 55 российских дипломатов

... ...

США высылают 55 российских дипломатов, сообщила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Вашингтон продолжает настаивать на том, чтобы привести к паритету численность дипломатов в двух странах, «засчитывая» россиян, работающих в постоянном представительстве ООН в Нью-Йорке.

«Если же сопоставлять посольства и консульские учреждения, то картина складывается совершенно иная. У американцев сейчас работают в России порядка 130 человек, тогда как в нашей миссии в Вашингтоне и двух генконсульствах в Нью-Йорке и Хьюстоне — менее 200», — рассказала Захарова.

«С учетом выдвинутых Вашингтоном требований о том, что еще 55 наших дипломатов и административно-технических работников должны покинуть США в ближайшие месяцы (а это по сути означает высылку), обстановка на дипломатическом «фронте» только усугубится», — предупредила она.

По словам Захаровой, на каждое враждебное действие США последует «оперативный и соразмерный, но не обязательно симметричный» ответ.

Постпред РФ Василий Небензя рассказал РИА Новости в пятницу, что десяткам российских дипломатов не продлили визу. В результате они не могут покинуть США, поскольку обратно через границу их не пропустят.

У одного из дипломатов скончалась мать, и он не смог поехать на похороны, «потому что, если бы он выехал, не получил бы визу обратно», посетовал Небензя.

В апреле президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании списка «недружественных стран», которым будет ограничена возможность нанимать на работу в посольства граждан РФ. В перечень вошли США, в результате чего дипмиссия была вынуждена сократить штат работников вчетверо и прекратила выдачу неиммиграционных виз россиянам.

В октябре Госдепартамент включил Россию в список «бездомных наций» наряду с Венесуэлой, Йеменом, Ираном, Кубой, Ливией, Сирией, Сомали, Южным Суданом и Эритреей.

У России в США — около 400 дипломатов, но большая их часть — это сотрудники представительства при ООН.В сентябре группа сенаторов обратилась с администрации Джо Байдена с предложением выслать 300 россиян, чтобы ликвидировать дипломатический диспаритет. МИД России пригрозил Вашингтону ответными мерами вплоть до полного закрытия американских загранучреждений в России.

Переговоры о возвращении к нормальной работе посольств после массового изгнания дипломатов в первой половине октября провел замглавы МИД Сергей Рябков. Они закончились безрезультатно.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *