937 просмотров

$7,47 за баррель: цены на физическом рынке нефти идут на дно

В условиях, когда котировки нефти падают из-за эпидемии коронавируса, легко не заметить более мрачную для производителей реальность, пишет Блумберг. Цены на физическом рынке еще ниже.

Опустившись примерно на 60% с начала года, котировки Brent и WTI стабилизировалась на уровне около $25 за баррель. Однако обвал стоимости фактических партий нефти был значительно более глубоким: в ходе поставки партии постоянно меняют владельцев, что приводит к росту дисконтов к глобальным бенчмаркам.

«Физический рынок испытывает боль, и его ждет еще больше боли, — отмечает Торбьорн Торнквист, соучредитель Gunvor Group Ltd. — Через пару недель мы в полной мере почувствуем последствия избыточного предложения».

Особенности физического рынка нефти

На физическом рынке сырая нефть торгуется с премией или дисконтом к Brent, West Texas Intermediate и другим ориентирам. В периоды избыточного предложения премии сужаются, а дисконты растут.

Однако нынешняя ситуация почти беспрецедентна — в некоторых случаях дисконт достигает максимумов за несколько десятилетий:

  • Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, продает свой главный сорт Qua Iboe со скидкой в $3,10 за баррель к Dated Brent — максимальной по меньшей мере за 20 лет.
  • Колумбия продает нефть Vasconia на $7,75 за баррель дешевле Brent, или по минимальной цене за четыре с половиной года.

«Ситуация на физическом рынке нефти ужасна», — отмечает аналитик консалтинговой компании Energy Aspect Ltd. Кит Хейнс.

Нефть по 7 долларов — уже сегодня

Цены на физическом рынке падают все ниже, негативное влияние коронавируса ощущается во всех уголках нефтяной отрасли. Прогноз японского банка Мидзухо об отрицательных ценах на нефть начинает сбываться уже сегодня.

«В некоторых частях света спрос явно существенно упал», — сказал в интервью телевидению Блумберг во вторник генеральный директор Chevron Майк Вирт.

Расширение скидок, наряду с обвалом показателей, означает, что производители видят сверхнизкие цены

В небольшом городке Хардисти канадской провинции Альберта, который является отправной точкой для оценки тяжелой канадской нефти, нефть на прошлой неделе торговалась на рекордно низком уровне — всего 7,47 доллара за баррель. В центральной части Монтаны нефть торговалась около 8 долларов на прошлой неделе, обесценившись на 30 долларов с начала месяца.

Даже Саудовская Аравия пострадает. С рекордными скидками для европейских нефтеперерабатывающих заводов государственная компания Saudi Aramco намерена продать свой флагманский сорт Arab Light по цене около 15 долларов за баррель в Роттердаме к началу апреля, если эталон Brent останется на текущих уровнях.

«Рынок физической нефти говорит, что мы приближаемся к тотальным сокращениям производства», — сказал Оливье Якоб, управляющий директор консультанта Petromatrix GmbH.

Международные резервы России за прошедшую неделю снизились на $29.8 млрд, с $581.0 млрд до $551.2 млрд.  (-5,12%) …

551,2 : 29,8 = 18,5 недели (4-5 месяца…)

Цена газа на хабе TTF, Нидерланды, $ за 1.000 куб м

26.03.2019: $219.9 
26.03.2020: $88.7  (-59,66%)

2 комментария

  1. Вирус здесь не причем, политика сечина вина всему этому. И поверьте арабы пойдут до последнего, им боятся не чего бабки их в своей стране, а не в оффшорах

  2. Нормально. Где эта вата пропутинская с плакатами «Трамп труба твоим санкциям». Спасибо вовочка ты не только шахматист, но и экономист ох…ый. всех переиграл и всех раззорил

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *