146 просмотров

Путин поручил обложить налогом доходы от банковских вкладов

Президент России Владимир Путин в телеобращении к нации в среду объявил о масштабных изменениях в налоговой политики государства, сообщает Финанз ру.

В рамках мер поддержки экономики в связи с эпидемией коронавируса в России будут снижены сборы с малого и среднего бизнеса, но при этом появится налог на доходы с банковских депозитов.

Он будет распространяться только на физических лиц и вклады на сумму выше 1 миллиона рублей.

«Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается. Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%», — сказал Путин в телеобращении к россиянам в среду.

Он подчеркнул, что налогом облагается не сам вклад, а «только проценты, получаемые с таких вложений». По словам президента мера затронет около 1% вкладчиков.

Одновременно для субъектов малого и среднего бизнеса в 2 раза снизится ставка отчислений в соцфонды — ПФР, фонд ОМС и фонд соцстрахования. Сейчас она составляет 30% от зарплаты. В новой системе это будет 15% для зарплат, превышающих МРОТ, сообщил Путин.

«Обращаю внимание — пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется, вдолгую, на перспективу. Таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам», — объяснил президент.

Освобождения бизнеса от налогов в связи с коронавирусом не будет. Малые и средние предприниматели получат лишь отсрочку на 6 месяцев, по истечение которой долг придется вернуть бюджету. «Для микропредприятий предполагается также отсрочка по страховым взносам», — сообщил Путин.

Одновременно государство планирует увеличить сборы с дивидендов и инвестиционных доходов, которые уходят за рубеж. «В результате разного рода схем, так называемой оптимизации, облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане, даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%, это, конечно, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%», — заявил Путин.

Все дополнительные поступления в бюджет от новых налогов следует «целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном», предупредил президент.

В рамках пакета максимальная выплата пособия по безработице с 8 тысяч рублей в месяц вырастет до уровня МРОТ — 12130 рублей. При этом в течение трех месяцев начиная с апреля семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать дополнительно по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. «Такая поддержка сейчас особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком», — объяснил Путин.

По словам президента, для поддержки экономики в условиях коронавируса нужна «солидарность, сплоченность» общества и готовность граждан к «взаимовыручке».

«Прошу отнестись с пониманием», — заключил выступление он.

Один комментарий

  1. А ПОТОМ ВСЕ ОТНИМУТ, У НИХ АППЕТИТЫ ТОЛЬКО РАСТУТ, И ПОКА ОНИ ВСЕХ НЕ УНИЧТОЖАН НЕ ОСТАНОВЯТСЯ.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *