164 просмотров

Умышленное заражение коронавирусом приравняют к терроризму

Умышленное заражение коронавирусом, повлекшее смерть одного или более лиц, будет в зависимости от умысла квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия, сообщила ТАСС пресс-служба профильного думского комитета по госстроительству и законодательству, сообщает Финанз ру.

Законопроект об ужесточении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, внесенный в Госдуму в среду, касается случаев, произошедших по неосторожности, подчеркнули в комитете.

«Если же имело место умышленное причинение смерти одного и более лиц в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (ст. 205, 213, 281 УК РФ)», — заявили в комитете.

Статья 205 УК РФ (террористический акт) предполагает наказание до 20 лет лишения свободы.

Проект закона об ужесточении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, авторами которого зарегистрированы спикер Вячеслав Володин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в среду был внесен в ГосДуму.

Документ предлагает изменения в статью 236 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей предлагается установить наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряжённое с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, предлагается наказывать штрафом от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишением права на профессию на срок до 5 лет, либо лишением свободы до 5 лет.

В случае, если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 7 лет.

Расследование данной, тяжкой, категории преступлений отнесено к ведению следователей Следственного комитета РФ, менее тяжкие категории — к ведению следователей полиции.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *