724 просмотров

«Газпром» заявил о проблемах с продажей газа в Европу

Вслед за коллапсом рынка нефти, где цены рухнули до 18-летних минимумов, лишив Россию 4-5 млрд долларов ежемесячного экспортного дохода, тучи начинают сгущаться над второй ключевой «сырьевой трубой», сообщает Финанз ру.

Европейский рынок газа, который приносит российской экономике каждый десятый доллар валютной выручки (41,5 млрд долларов в прошлом году), столкнулся с рекордным избытком запасов в хранилищах.

К началу сезона летней закачки ПХГ заполнены больше на половину, констатирует в статье для корпоративного журнала «Газпрома» начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

После самой теплой зимы с 1855 года в хранилищах осталось больше газа, чем когда-либо в истории: на конец февраля ПХГ были заполнены на 62%, хотя год назад это было 42%, а в холодном 2018-м — только 32%, отмечают в «Мониторинге» эксперты Центра энергетики Московской школы управления «Сколково».

Это означает, что покупателей газа ждет «удачный год», а вот для его экспортеров «ситуация складывается не столь благополучно», пишет в свою очередь Комлев.

Февральский карантин в Китае привел к новому обрушение цен на газ в Азии в Европе. На нидерландском хабе TTF газовые котировки обвалились на 20%, падая в моменте ниже 100 долларов за тысячу кубометров (2,7 доллара за миллион БТЕ).

Цены в Азии упали до уровней, которых рынок не видел ни разу с 2009 года — ниже 2,9 доллара за млн БТЕ; в США — до минимумов с 1999 года (1,76 доллара за миллион БТЕ).

В начале года «Газпром» придерживал газ, пытаясь «сдуть» хранилища до нормального уровня. В январе поставки в ЕС рухнули на 26%, в феврале — были на 8% ниже 2019 года.

Но план наверстать экспорт во второй половине наткнулся на пандемию коронавируса, охватившую Италию, Германию и Францию. Карантин и остановка промышленности приведут к сокращению на газ: на 20% со стороны бизнеса, на 5% — со стороны промышленности и 2% — со стороны населения, прогнозирует Rystad Energy.

Это может привести к новому обрушению газовых цен, которые уже находятся на рентабельности — как для «Газпрома», так для поставщиков СПГ из США, предупреждает Fitch. По оценке агентства, газ в Европе подешевеет еще на 25%, до 2 долларов за млн БТЕ, или около 70 долларов за тысячу кубометров.

Средняя экспортная цена «Газпрома» все-таки значительно выше хабовых котировок, напоминают эксперты «Сколково»: концерн использует более «длинные» биржевые инструменты определения цены, сохраняет определенную долю нефтяной привязки, и кроме того, его контракты защищены условием take-or-pay.

«С другой стороны, на фоне текущих цен «Газпром» не способен наращивать поставки по долгосрочным контрактам, и главным драйвером поставок являются продажи через электронную торговую платформу», где газ стоит существенно дешевле, говорится «Мониторинге».

Приток сжиженного газа в Европу тем временем продолжает нарастать. За 24 дня февраля в ГТС Европы было поставлено 7,8 млрд кубометров м регазифицированного СПГ, что на 33% больше, чем в прошлом феврале.

Уровень загрузки инфраструктуры для поставки СПГ в сеть превысил 50%, хотя год назад был ниже 40%.

Один комментарий

  1. Во многих городах, в домах, построенных до 60-х годов газа нет, такможет есть смысл обеспечить газом своих жителей, раз уж излишки образовались и подвод газа делать не за счет самих жителей, у которых денег на это нет, а за счет самих газовиков, ведь никто в магазин СО СВОИМИ ВЕСАМИ НЕ ХОДИТ.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *