В России в пятый раз за три дня взорвался газ? В жилом доме

... ...

Фото взорванного дома в Москве в 1999 году

Пятый за последние три дня взрыв газа прогремел в жилом доме в России.

Утром в среду в подмосковном Красногорске произошел «хлопок» в пятиэтажке, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу местной администрации.

По словам источника «Интерфакса», взрыв произошел при проведении ремонтных работ. «Повреждена перегородка между кухней и комнатой (перегородка не несущая), выбиты оконные рамы», — рассказал он. Пострадавших и погибших в результате инцидента нет.

Причиной хлопка стала несанкционированная врезка газового оборудования: хозяин двухкомнатной квартиры на пятом этаже обратился к неизвестному наемному рабочему для того, чтобы переустановить газовую плиту, заявили в пресс-службе администрации Красногорска. Рабочий после происшествия скрылся его разыскивает полиция.

В тот же день взорвался газ в жилой пятиэтажке в Улан-Удэ. На место прибыли взрывотехники МВД, пострадавших и погибших нет.

Накануне взрыв «газовоздушной смеси» произошел в жилой пятиэтажке на улице Советская в подмосковном Видном. Из подъезда эвакуировали жильцов (40 человек), но медицинская помощь никому не потребовалась.

Во вторник днем взрыв газа и пожар произошли в жилом доме в Балтийске. Пострадал один человек, взрывной волной выбило около 100 окон — в соседнем доме и доме напротив.

Жильцы еще утром почувствовали запах газа и вызвали аварийную службу. Специалисты отключили газовый стояк, но не смогли попасть в некоторые квартиры, в одной из которых впоследствии и произошел взрыв.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ввел режим муниципальной ЧС.

25 октября взрыв газа произошел в Набережных членах. В результате погибла 22-летняя девушка, четыре человека пострадали, из них трое находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Практически полностью разрушены шесть квартир. Как сообщили в МЧС, причиной взрыва стала утечка газа.

Взрывы газа в жилых домах в последнее время могли произойти в России из-за позднего начала отопительного сезона, а также из-за того, что люди не соблюдали меры безопасности, заявил РИА Новости бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей Александр Гофштейн. Похолодание было сильное, а отопление не было включено, дома остыли, охладились, а люди грелись «как могли», предположил Гофштейн: «Самый простой и самый дешевый способ — включить духовку или конфорки. Это старо как мир, и в начале отопительного сезона утечки газа, взрывы — это заурядное явление».

Утечки газа, за которыми следуют взрывы, — это «следствие человеческого фактора», считает замглавы комитета Госдумы по ЖКХ Александр Аксененко.

«Нужно ввести обязательную установку датчиков утечки газа. Их установку нужно предусмотреть за счет фонда капитального ремонта», — предложил он, добавив, что расходы «не должны ложиться на плечи незащищенных слоев населения»

______________

Комментарий редактора:

Рекомендация:

Во время прихода газовиков тщательно наблюдать за их действиями, не оставлять их одних на кухне, как бы не подложили под плиту или за плиту нехороший предмет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *