В Москве власти хотят закрыть продовольственные магазины содержащие алкоголь на время локдауна

... ...

В Москве десятки магазинов, торгующих преимущественно алкоголем, получили от управ и префектур районов столицы уведомление о необходимости приостановить работу на время локдауна с 28 октября по 7 ноября. В частности, такие уведомления получили сеть бутиков Wine Room, компания «Е-вино», бутик Winemafia, сообщают «Ведомости».

В своих уведомлениях власти районов ссылаются на указ мэра Москвы Сергея Собянина от 21 октября 2021 г. № 62-УМ. По нему в период локдауна должны закрыться все магазины, в которых ассортимент непродовольственных товаров первой необходимости и/или продуктов питания составляет менее 30%. При этом по закону о торговле алкоголь относится к продовольствию, и в предыдущий локдаун таких требований от властей не было. Если власти хотели не включать алкоголь в перечень продуктов питания, то должны были сделать для этого отдельную оговорку в указе, говорит адвокат Orchards Петр Мацкевич.

Для того чтобы не попасть под ограничения, предприниматели готовятся расширить ассортимент: винотеки готовы продавать крупы, куриные яйца, средства гигиены, макароны и т. д. Собеседник «Ведомостей» в одной из алкогольных компаний считает, что под ограничения могут попасть порядка 200 магазинов. Бенефициаром подобного запрета может стать сеть магазинов у дома с расширенным ассортиментом алкоголя «Красное & белое» (их в Москве на 1 июля 2021 года более 460).

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *