685 просмотров

В Кузбассе после протестов на шахтах начались массовые увольнения рабочих

На шахтах Кузбасса, где были протесты против невыплаты зарплаты, работников предупредили о массовых сокращениях. На шахте «Алексиевской» планируют уволить первую партию из порядка 350 работников, сообщила профсоюзная газета «Солидарность» со ссылкой на источник, сообщает Сибирь.Реалии.

На «Алексиевской» увольнения пройдут с 20 по 24 марта. О сроках дальнейших сокращений не сообщается. На шахте «Заречная» и шахтоучастке «Октябрьский» руководство предупредило работников об увольнениях, которые произойдут в конце апреля.

С работниками всё ещё рассчитываются по зарплате за декабрь, из-за остановки реализации угля у руководства шахт нет денег, чтобы ликвидировать задолженности.

По словам конкурсного управляющего «Заречной» Григория Третьяка, РЖД согласовала на март вывоз 19 тысяч тонн, хотя запрашивали вагоны под 115 тысяч. Сейчас на складах двух шахт хранится 85 тысяч тонн.

18 марта в Кузбассе побывал первый вице-премьер, председатель совета директоров компании РЖД Андрей Белоусов. Представителей «Заречной» и «Алексиевской», а также профсоюзов на встречу с ним не позвали.

В феврале шахтерам Кемеровской области, протестующим из-за невыплат зарплат, угрожали обвинением в экстремизме «за связи с правозащитниками». В конце января горнякам шахт «Заречная», «Алексиевская» и шахтоучастка «Октябрьский» в Ленинск-Кузнецком районе раздали уведомления о сокращении штата.

  • В январе 2020 года около 300 шахтеров Кемеровской области отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате. 14 января 2020 года руководство обещает им погасить 50% задолженности за ноябрь, но горняки ждут полного погашения долгов по зарплате за этот месяц.
  • В декабре 2019 года редакции Сибирь.Реалии свыше 200 работников сразу трех шахт – «Заречная», «Алексиевская» и участка «Октябрьский» пожаловались на невыплату зарплаты с октября. Объявить забастовку официально они не смогли из-за угрозы увольнения.
  • В начале декабря 68 аппаратчиц и машинистов обогатительной фабрики «Спутник» написали уведомления о невыходе на работу до полного погашения долгов по зарплате (по статье 142 Трудового кодекса РФ). Позже к этим мерам присоединились 125 работников шахты «Алексиевская» и около 60 горняков пятого участка шахты «Заречная».
  • 12 декабря представители руководства компании пообещали погасить долги, при этом угрожая бастующим увольнением, и большинство шахтеров забрали заявления, вернувшись к работе. Вечером 13 декабря работникам выплатили только от 8 до 15% зарплаты за октябрь.
  • Шахты «Заречная», «Алексиевская» и шахтоучасток «Октябрьский», расположенные в городе Полысаево и деревне Красноярка в Ленинск-Кузнецком районе, входили в УК «Заречная». В конце 2018 года суд признал УК несостоятельной, сейчас шахтами управляет УК «Полысаевская». «Заречная» выставлена на торги единым лотом, её начальная стоимость — 12,37 миллиардов рублей. Шахта «Алексиевская» будет выставлена на торги по начальной цене в 3,4 миллиарда рублей.

2 комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *