Греф предложил Путину резко увеличить ипотечные долги россиян

... ...

Хотя россияне набирают кредиты с рекордной в истории скоростью и уже должны банкам каждый третий рубль своих доходов, глава Сбера Герман Греф считает, что этого недостаточно.

 Российские граждане «очень сильно недокредитованы», заявил он во вторник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.

В частности, по словам Грефа, «на очень низком уровне» находится соотношение долгов по ипотеке к ВВП: это позволяет увеличить ипотечную задолженность населения примерно в 2,5 раза, чтобы догнать страны с сопоставимым объемом спроса.

По данным ЦБ РФ, за январь-август 2021 года российские банки выдали 1,23 миллиона ипотечных кредитов на 3,56 трлн рублей, что на 27,8% превысило показатели прошлого года по количеству и на 52% — по объему.

С учетом погашений за 8 месяцев ипотечная задолженность россиян выросла на 1,73 триллиона рублей, до 11,238 трлн.

Увеличение в 2,5 раза, предложенное Грефом, означает еще 16,857 триллиона рублей ипотечных кредитов на руках у людей и рост общей суммы долга до 28 триллионов.

Развитие ипотеки создаст «спрос на рынке строительства и стройматериалов, что хорошо» и в принципе может стать «одним из драйверов экономического роста», сказал глава Сбера президенту.

Он добавил, что, вопреки ожиданиям, после отмены льготных программ, спрос на жилищные кредиты остается «удивительно большим».

«Девелоперы начинают стимулировать сами вместе с банками, компенсируя отмену для части людей государственной программы, снижают цены и делают специальные скидки, — рассказал Греф. — В общем, мы очень близко возвращаемся к тем параметрам, которые были вместе с государственными субсидиями».

«Был такой момент, когда резко упали выдачи ипотеки, но сейчас они постепенно восстанавливаются, — сказал глава Сбербанка. — И хороший рост спроса на ипотеку для семей с детьми, по которым государственная программа работает».

Идеи Грефа не разделяет глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, которая считает, что ипотека близка к своему пределу, если учесть падающий уровень жизни.

«Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», — говорила Набиуллина в середине сентября.

Зато Грефа поддерживает Минэкономразвития, замглавы которого Илья Торосов также считает «низким» уровень закредитованности россиян.

Так, в сравнении с размером экономики задолженность граждан в России составляет менее 20% ВВП. В развивающихся странах — к примеру, в Бразилии — это 30-50% ВВП, а в развитых странах, таких как США и Великобритания, 70-90%, привел статистику Торосов.

Росстат оценивает годовой ВВП России в 106 триллионов рублей. Таким образом, чтобы догнать Америку, россиянам следует взять в банках еще 72 триллиона рублей кредитов, а чтобы поравняться с Бразилией достаточно будет 30 триллионов, следует из расчетов замминистра.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *