176 просмотров

4 миллиона без метро: транспортный коллапс в Киеве

В Киеве в рамках объявленного карантина из-за распространения коронавируса власти закрыли метро и объявили об ограничении количества пассажиров в наземном общественном транспорте до десяти человек и только в масках. Эти требования, несмотря на угрозы штрафовать водителей (штраф в размере 32 тысяч гривен, что по нынешнему курсу составляет почти полторы тысячи долларов), игнорируются, сообщает Радио Свобода.

Второй день в украинской столице, особенно в утренние часы, наблюдается транспортный коллапс из-за закрытого метро. Люди выстраиваются в огромные очереди. Автобусы, троллейбусы и трамваи переполнены. На остановках возле ряда станций метрополитена полицейские пытаются не пускать в транспорт более десяти человек. В некоторых случаях пассажиры штурмуют микроавтобусы. Особенно тяжело добраться киевлянам утром и вечером с левого берега Днепра на правый и в обратном направлении. Маршрутов общественного наземного транспорта, дублирующих метро, все еще недостаточно. Вопреки объявленным требованиям пассажиры заходят в транспорт без масок. Их невозможно купить в аптеках. Власти заявили, что, несмотря на транспортный коллапс, решение о закрытии метро из-за быстрого распространения коронавируса остается неизменным.

«Закрытие метро – один из главных шагов для сохранения здоровья и во многих случаях жизни людей. В противном случае на протяжении нескольких недель заболеет около двух миллионов человек», – заявил 18 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства. Обнародованные в январе этого года данные электронной переписи свидетельствуют, что в Киеве проживают 3,7 миллиона человек.

Несмотря на призыв оставаться дома и работать дистанционно, многие жители украинской столицы не имеют такой возможности и вынуждены отправляться на работу. Согласно последней информации, власти Киева объявили, что организуют развозку на работу для определенных групп населения из-за карантина, в частности, для медиков, сотрудников правоохранительных органов и работников предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города.

«Требование остаться дома – это не прихоть власти, а способ сохранить жизнь и здоровье людей. И это должны понимать и работодатели, и владельцы бизнеса. Мы сейчас обязаны соблюдать карантин, перевести работников в режим дистанционной работы», – отметил в эфире телеканала «Украина 24» заместитель главы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев.

Мэр Киева Виталий Кличко также заявил, что «закрытие метрополитена до 3 апреля – вынужденная и предупредительная мера». «Мы понимаем, что ограничение передвижения по городу – это очень неудобно для его жителей. Но наша задача, чтобы вирус не распространялся быстро. И одна из рекомендаций международных экспертов – это ограничение социальных контактов», – сказал Кличко в эфире «Украинского радио».

Жесткие меры, предложенные главой государства Владимиром Зеленским для борьбы с распространением коронавируса, вызвали критику украинской оппозиции. Возглавляемая бывшим президентом страны Петром Порошенко «Европейская солидарность» потребовала восстановить работу метрополитена в Киеве, Харькове и Днепре. В обращении к властям партия подчеркнула, что поддерживает превентивные меры по противодействию эпидемии коронавируса, но считает необоснованным закрытие метро. «Мы полностью разделяем жесткие меры по введению карантина и самоизоляции граждан, при этом еще раз обращаем внимание команды Зеленского, что метро продолжает работать во всех европейских странах, страдающих от пандемии. В европейских столицах в метро раздают защитные маски, действуют правила дезинфекции, жесткие ограничения пассажиров (передвигаются только те граждане, которые вынуждены работать не дистанционно, в том числе и врачи), соблюдается дистанция между гражданами», – отмечают в «ЕС».

По мнению оппозиционеров, подобные непродуманные действия власти приведут лишь к распространению с еще большей скоростью опасного инфекционного заболевания. Ранее мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что не видит необходимости в приостановке учебного процесса и прекращении работы метро в городе. В ответ Зеленский пригрозил харьковскому градоначальнику уголовной ответственностью. После чего Кернес выполнил все требования центральных властей, включая и остановку метро. Как и в Киеве, сейчас в Харькове также наблюдается транспортный коллапс.

Главный редактор интернет-издания «Цензор-НЕТ» Юрий Бутусов, комментируя решения властей, написал в фейсбуке, что, «в отличие от метро, в набитом автобусе нет принудительной вентиляции, поэтому закрытие метро увеличивает вероятность заражения, а не сокращает», и, кроме того, «в отличие от Европы, у украинцев нет средств, чтобы прекратить работать и жить хотя бы минимальное время на свои сбережения». Бутусов предлагает: «Метро необходимо открыть, но разрешить пользоваться только тем, кто закрывает себе рот и нос шарфами, платками, масками. Медицинских масок на всех не хватает, стоят они непомерно дорого, но закрыть лицо платком или шарфом – тоже вариант».

С 12 марта по 3 апреля в Украине введен карантин для предотвращения распространения COVID-19. В стране действует ряд жестких мер, среди них: закрыты вокзалы, аэропорты, прекращено транспортное сообщение между городами. На данный момент в Украине подтверждены 16 случаев заболевания COVID-19: в Черновицкой области – десять, в Житомирской – один, в Киевской области – два (18 марта стало известно, что один из них – это нардеп Сергей Шахов), в Киеве – два, в Донецкой области один. Два из этих случаев – летальные.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *