2356 просмотров

В 1922 году из Украины вывезли сокровища, ценность которых равна золотому запасу Рос.империи 1915 г

Иллюстративное фото: сокровища Гохрана 1920 — е годы

Об этом в интервью «Украине молодой» рассказал доктор искусствоведения, декан факультета истории и теории искусства Львовской академии искусств Ростислав Шмагало.
Р.Шмагало: — В 1990-е годы при Кабинете Министров активно работала Национальная комиссия по вопросам возвращения в Украину культурных ценностей.

Ее возглавлял академик Александр Федорук. Тогда стали известными впечатляющие цифры. В нашей энциклопедии подаем уточненную информацию о ценности из драгоценных металлов, вывезены в Россию до и после 1917 года.
Так, в музеи Москвы и Петербурга попали 63 коллекции только скифского золота и сокровищ Северного Причерноморья. А еще 158 коллекций раннеславянских сокровищ. Из них только клад из села Малая Перещепина — это 25 килограммов золота и 50 килограммов серебра. И это только в измерении веса, но мы понимаем, что речь идет и о историческую, художественную, культурную, духовную ценность этих вещей.

Только в 1922 году из церквей Центральной и Восточной Украине большевики забрали 2850 пудов серебра. Это 45650 килограммов. Также — три пуда золота и 1397 карат драгоценных камней. В Москву и Петербург вывезли 150 частных коллекций из 200 000 предметов, стоимость которых составляла в то время миллиард российских рублей. А это объем всего золотого запаса Российской империи по состоянию на 1915-й!

Это свидетельствует, что Украина была чрезвычайно богатой — как культурно, духовно, так и материально. Эти цифры приводили сами большевики, члены комиссий по изъятию ценностей. Ценности они продавали на Запад, иногда за смешные суммы. Два уникальных серебряных иконостаса из церквей Украины продали в Лос-Анджелесский музей за 3300 и 2700 долларов, в тогдашнем эквиваленте.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *