651 просмотров

В Красноярске за сутки убиты около 20 бездомных собак

За сутки в Красноярске погибло около 20 собак. Убийства начались после того, как в городе 28 февраля власти ввели режим ЧС, сообщила корреспонденту сайта Сибирь. Реалии зоозащитница и руководитель приюта «Бездомный пес» Светлана Загуменникова. Ранее в городе нашли пять трупов со следами собачьих укусов.

По словам зоозащитницы, неизвестные травят животных, часть собак удалось спасти, часть находятся на лечении, около 20 особей погибло – «те, кого нашли». «Есть информация, что там, где происходит массовая травля, машина сразу забирает трупы, волонтёры не успевают приехать», – уточнила она.

В соцсетях Красноярска жители публикуют фотографии погибших собак. «На Тимошенко женщина с ребёнком обнаружили собаку, бьющуюся в судорогах, с кровью и пеной изо рта… У ребёнка при виде этого началась истерика… Вскоре прибыли волонтёры для оказания ветеринарной помощи, но собака уже скончалась. По всем признакам это отравление», – написано в паблике «Кровавый Красноярск» соцсети «ВКонтакте» рядом с фотографией, где мёртвая собака лежит у подъезда жилого дома. Всего в паблике опубликованы фото около 10 погибших собак.

Загуменникова считает, что массовое убийство животных связано с истерией – в СМИ и соцсетях сообщалось, что найдены трупы пяти человек, загрызенных собаками. При этом до сих пор нет заключения, что в смерти людей виноваты собаки.

По словам зоозащитницы, вся стая собак, которую нашли 22 февраля рядом с трупом жительницы (с этого началась волна публикаций) находится у неё, и это адекватные, неагрессивные животные. У них взяли образцы на анализы, но результат будет известен не скоро.

Загуменникова сомневается, что убийством животных занимаются городские власти – за такое полагается слишком серьёзное наказание. По одной из версий – в городе активизировались догхантеры. Потрава происходит у подъездов, гибнут привыкшие к людям, прикормленные собаки, на их место могут прийти дикие, не совсем дружелюбные к людям псы, предупредила активистка.

Зоозащитница отметила, что полицейские, которых вызывают на место гибели собак, не выполняют своих служебных обязанностей. «Они приезжают, их заставляют зафиксировать происшествие, принять заявление. Они не забирают трупы, не опечатывают их, не дают направление на проведение медицинской экспертизы», – рассказала она.

  • 22 февраля во дворе многоквартирного дома прохожий нашёл тело жительницы со следами укусов. Рядом находилась стая собак. Возбуждено два уголовных дела.
  • Кировский районный суд города Красноярска поместил под домашний арест на два месяца главу управления дорог и благоустройства администрации города Евгения Петрюка. Чиновника обвиняют в халатности после нападений бродячих собак.
  • По данным прокуратуры, эффективность работ по отлову бездомных собак в Красноярске составляет 4%. Сумма муниципальных контрактов на отлов и содержание безнадзорных животных составляет около 10 млн рублей в год.В 2019 году от жителей поступило почти семь тысяч заявок.
  • В 2018 году Госдума России приняла закон об обращении с животными, в том числе безнадзорными. Согласно ему, запрещается их умерщвление, пропаганда жестокости по отношению к ним. Регламентируется также порядок отлова и последующего содержания бездомных животных. Возможна только схема: «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *