810 просмотров

Полицейские попытались «разбудить» жителя Иркутска электрошокером. Молодой человек умер

В Иркутске 24-летний житель умер после того, как полицейские ударили его электрошокером. Он крепко уснул в такси, водитель попросил помощи у полицейских и те решили разбудить пассажира разрядом тока, сообщило издание «Регион online». В отношении полицейских возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, пишет Сибирь.Реалии.

Двух сотрудников патрульно-постовой службы уволили из МВД, по решению суда они 22 февраля помещены под арест на два месяца, сообщило издание со ссылкой на мать погибшего.

О произошедшем 23 февраля на своей странице в фейсбуке рассказала мать погибшего Маргарита Харченко. По ее словам, 15 февраля ее сын, будучи пьяным, возвращался на такси из ночного клуба. Он крепко уснул, и водитель не смог его разбудить. Он обратился за помощью к полицейским, те применили электрошокер. У Дмитрия не выдержало сердце.

История получила огласку, когда о ней от отца парня узнал депутат иркутской городской Думы Александр Квасов.

– Ко мне обратился отец 24-летнего Дмитрия Алексей и рассказал, что его сын 15 февраля между 3 и 4 часами ночи ехал на такси домой. В машине он уснул, водитель пытался его разбудить, но не получилось. В это время мимо проезжал экипаж ППС. Он их остановил и сказал, что не может разбудить парня. Сотрудники что делают – а давай мы его электрошокером разбудим. Бьют его электрошокером. И если парень еще шевелился, когда был в состоянии сна, то, как я понял, после нескольких ударов шокером он перестал подавать признаки жизни. На что сотрудники сказали: «Ну, ладно, типа: вези его к отделу полиции и пускай там разбираются».

Как я понял, он его подвез к отделу полиции, уже мертвого. Туда вызвали скорую, она диагностировала смерть, и парня отправили в морг. Родителям изначально сообщили, что ехал на такси и умер. В морге судмедэксперт увидел следы ожогов от электрошокера. Они направили информацию в СК. Там начали проверку по данному факту, экспертиза еще не завершена, но есть следы электрошокера, – сообщил депутат.

Сотрудник пресс-службы регионального Следственного комитета 26 февраля отказался комментировать ситуацию корреспонденту сайта Сибирь.Реалии. После многочисленных публикаций СМИ региональный Следственный комитет сообщил о предъявленном обвинении и аресте бывших полицейских.

27 февраля в СК по Иркутской области корреспонденту Сибирь.Реалии заявили, что обвинение полицейским было предъявлено 21 февраля. В ведомстве отказались разглашать позицию обвиняемых. Экспертиза по делу будет проходить около месяца, рассказали в СК.

Представитель МВД по Иркутской области Игорь Медведев заявил Сибирь.Реалии, что после служебной проверки сотрудников полиции уволили. «Как только мы получили информацию от подразделения собственной безопасности, сразу начали работать. Когда происходит любое ЧП, где есть сотрудник полиции, надо понять, что он там вообще делал, какой у него статус – все это определяется в ходе внутренней проверки», — рассказал Медведев.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *