1268 просмотров

На Дальнем Востоке и в Сибири массово эвакуировали школы из-за писем в адрес сети гипермаркетов с угрозой «ликвидировать всех деток»

В крупнейших городах Дальнего Востока и Сибири прошла массовая эвакуация школьников из-за электронных писем о минированиях, сообщает NEWSru со ссылкой на «Тайга.Инфо». Это уже третья волна за месяц: 3 февраля анонимные угрозы также затронули школы, а 17 февраля письма о бомбах поступали в детские сады.

Эвакуации начались во Владивостоке, где сегодня проходили антитеррористические учения в торговых центрах. Школы массово эвакуировали в Улан-Удэ, Хабаровске, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске и Красноярске. В Иркутске для проведения проверки детей эвакуировать не стали. Ни одна из угроз, как вскоре уточнили региональные власти, не подтвердилась.

В пресс-службе администрации Хабаровска «Интерфаксу»уточнили, что в поступивших сообщениях речь шла о трех школах, без конкретных номеров, поэтому было принято решение эвакуировать все школы города и средние специальные учебные заведения. Аналогичные письма поступили и в школы Комсомольска-на-Амуре, где также прошла эвакуация учащихся.

В Хабаровске, как пояснил ТАСС представитель администрации, эвакуировали более 41,3 тыс. детей и свыше 3,1 тыс. взрослых, шесть школ проверили, опасных устройств не обнаружено (всего в городе 70 школ, часть из них на карантине). В администрации Комсомольска-на-Амуре ТАСС уточнили, что из 37 школ эвакуировали около 20,6 тыс. детей и порядка 1,6 тыс. учителей и других сотрудников.

В администрациях Биробиджана и Благовещенска также сообщили об эвакуации школ. «Сегодня школы N6, 14 и гимназия N1 Биробиджана получили анонимные сообщения о том, что в зданиях заложены взрывные устройства. Все соответствующие службы города оповещены о случившемся. Детей и работников образовательных учреждений эвакуируют на безопасное расстояние», — говорится в распространенном релизе.

«Несколько общеобразовательных учреждений амурской столицы получили сигналы о наличии в зданиях взрывчатых устройств. В настоящее время в них проводится эвакуация детей. В частности, это гимназии N1, 25, школы N2, 5, 6, 10, 14, 15, 16, 17, 22, 26, 27, 28», — сообщается на сайте администрации Благовещенска. Сотрудники правоохранительных органов проверяют информацию об опасности для школьников, устанавливаются лица, причастные к анонимным сообщениям о минировании зданий.

На сайте администрации Улан-Удэ также сообщается о том, что занятия в школах города приостановлены из-за сообщений с угрозами, учащиеся эвакуированы.

В Красноярске и Новосибирске во многих письмах о минированиях упоминалась сеть гипермаркетов «Самбери», которая ранее и сама подвергалась эвакуациям: анонимные авторы требуют от них «заплатить задолженность десять миллионов». «Если сегодня компания «Самбери» не выполнит свои обязательства, 10 миллионов учащихся прольют свою кровь», — говорилось в одном из них. Сеть гипермаркетов «Самбери» работает на Дальнем Востоке. Она называет себя лидером рынка в Хабаровске. В городах Сибири компания не представлена.

«Меня зовут Арсений Гребенкин. Наш отряд разместил заряд с таймером который содержащий трёххлористый фосфор в двух школах города. Если сегодня собственники Samberi не исполнят свои обязательства — все детки будут ликвидированы», — цитирует одну из записок Telegram-канал «Борус».

«Запомните мое имя Денисов Армен! Мы снарядили заряд тротила имеющий в составе ртуть в трех гимназиях. На случай если до обеда собственники Самбери не выплатят свою задолженность десять миллионов, то детей будет ждать патологоанатом» (цитата по паблику «Наш город Красноярск» соцсети «ВКонтакте», стиль сохранен).

В прошлый раз массовая эвакуация в школах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре прошла 3 февраля. Тогда, как сообщалось, на электронные ящики образовательных учреждений также поступили письма о заложенных взрывных устройствах. После проверки школ сообщения о взрывных устройствах не подтвердились.

Один комментарий

  1. Ничо ничо, пусть побегают!
    Это не то что школьников ни за что дубинками охаживать в собственное удовольствие…
    Пусть свои зряплаты отрабатывают хоть так…

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *