657 просмотров

Как местные умельцы налаживают альтернативу газу для отпление домов

Сегодня в нашем селе ни собственной мини-котельной, ни электро-котлом никого не удивишь. Отапливает народ свои дома, как умеет, пишет Дзен канал Мало Село. Про дровяные печки уж и говорить нечего. Сколько их еще по селу осталось!

Все потому, что и до четырнадцатого года цены на подключение газа кусались. А уж после четырнадцатого, так вообще взбесились. Хотя, если глубоко капать, ток изменилось мало что.

 

Это я к тому, что цена на проведение газе в перерасчете на доллары США на месте зафиксировалась последние два десятка лет. Так, что это не газ для селян дорожает. Это доллар дорожает в сметах всяческих компаний, к трубе присосавшихся…

Но наших людей голыми руками не возьмешь! Все новые дома теперь исключительно электро-котлами отапливаются. Кто-то на крыше своих жилищ на местной «сельской Рублевке» и солнечные конвекторы для обогрева установил. Солнце светит, вода греется, батареи теплые в помещении.

Только цена за этот технологический прогресс тоже кусается. Одно хорошо, что платить за солнце на юге никому не надо.

Хотя, ходят слухи, что депутаты Государственной Думы порываются его к недрам приравнять. Тогда все пользователи солнечных батарей и конвекторов обязаны будут за эти небесные «недра» раскошеливаться.

Благо, хоть депутаты до ветра не добрались. А то у нас на окраине села народ своими «ветряками» стал уже обзаводиться. У нас такого богатства — ветров — аж через край. Дуют и дуют. Место такое. Морское побережье.

Но это все варианты не из дешевых. Если с газом сравнивать, так хрен редьки не слаще выходит.

Потому и затеял наш местный умелец печки собирать, что на отработке моторного масла функционируют. В комплекте еще и монтаж по месту прилагался. С форсункой и дополнениями к конструкции. Которые позволяли нагревать всю систему отопления в доме.

Одно неудобство — вони от такого источника тепла не мало. Приходится «котельную» к дому пристраивать.

Ну народ и попер к нему с заказами. Отработка, она ведь на халяву. На СТО еще и спасибо скажут. За то, что от необходимости утилизировать их избавляешь.

Люди и рады. С весны потихоньку в бочках копят это топливо к зиме. Для чего все городские СТО по кругу регулярно объезжают.

А сельский кулибин, знай себе сваркой орудует. Заказы отрабатывает. Да только количество таких отопительных конструкций во вред пошло. Отработку перестали на халяву на СТО в городе отпускать. Картельный сговор, на лицо, понимаешь.

Теперь желаешь получить — пожалуйста. По два современных червонца за литр. И нет проблем. Призадумались сельчане: какая же тут экономия?

По этой причине самоделкины в разных концах села стали кудесничать пуще прежнего. Один какую-то хрень соорудил. Типа электро-козла. Что в советское время на каждой стройке увидеть можно было. Только козел не простой оказался.

Мой знакомый уверял меня, что эту конструкцию еще Николо Тесло описал. А суть в том, что повышает она мощность тока. Дескать, на входе 1 квт (из сети), а на выходе уже 10 (все твои). Одно плохо, что во чреве этого «козла» что-то искрит и трещит неимоверно.

Но автор не унывает. Обещает доработать. И тогда малым потреблением электроэнергии можно будет весь огромный дом отапливать…

Другой автор своей конструкцией меня вообще поразил. Внешне она круглую морскую мину напоминает. Такого же размера и с такими же «отростками» во все стороны. Подаешь туда теплую воду и через пару секунд кипяток образуется. Можно уже и холодную на вход пускать. С тем же результатом на выходе.

Как функционирует это чудо инженерной мысли я так и не понял. А конструктор толком объяснять не стал. Мол, не время еще, как до ума доведу — приходи, расскажу…

В общем, в какие бы невыносимые условия жизни наших людей не помещали, все равно выживут. И это оптимизмом заряжает, и надежду подает.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *