390 просмотров

Лекарственный геноцид: Чиновники отказали подростку в лекарстве

У больного подростка из Новокузнецка из-за отказа чиновников в лекарстве лопнуло легкое

18-летнему Илье Дробышеву из Новокузнецка, больному муковисцидозом, предстоит операция — из-за отказа чиновников в лекарстве у него лопнуло легкое. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщила мама пациента Наталья Дробышева.

По ее словам, в 2019 году Илье исполнилось 18 лет, после чего чиновники Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области потребовали привезти им справку консилиума врачей из Москвы о том, что подростку не требуется менять дозировку препарата Cayston. Это лекарство закупает Департамент, его стоимость достигает около 3 миллионов рублей за шесть упаковок, которых Дробышеву хватает на год.

Последний раз препарат Илье выдали в сентябре 2019, хотя принимать его необходимо регулярно, делая перерыв в 30 дней после каждого месяца использования. К февралю 2020 года состояние Ильи сильно ухудшилось — 17 февраля в поезде Новокузнецк-Москва у Ильи начался кашель и лопнуло легкое. После этого семья 4 часа на машине скорой помощи добиралась до Тюмени. Сейчас подростку предстоит операция.

Лечащий врач Ильи ранее сообщала, что московский консилиум можно пройти заочно, но в Департаменте этот вариант рассматривать не стали, говорит Наталья Дробышева. По словам адвоката семьи Марии Лазутиной, неправомерность действия чиновников заключается в том, 12 декабря 2017 Центральный районный суд Кемерова обязал Департамент охраны здоровья населения обеспечить Илью лекарственным препаратом Cayston, который производится в GileadSciences, Inc. (США), пожизненно. Это означает, что чиновники не имели права направлять Илью на новый консилиум для пересмотра дозировки. «Подобная ситуация, когда чиновники не исполняют решение суда, сложилась только в Кемеровской области. Нигде нет такого, чтобы злостно уничтожали ребенка. Везде стараются хотя бы одну упаковку купить или сделать так, чтобы не прерывать лечение», — сообщила Лазутина.

В Следственном комитете по Кемеровской области корреспонденту Сибирь.Реалии сообщили, что в настоящее время проводят доследственную проверку в отношении чиновников Департамента.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *