Цены на овсянку в России достигли исторического максимума

... ...

Цена на хлопья для овсяной каши в России рекордно выросла. Об этом сообщают данные Росстата. Эксперты считают, что причина удорожания в том, что посевы овса в стране снижаются последние три года. Однако в Минсельхозе изданию РБК заявили, что дефицита овса нет.

В течение двух последних месяцев овсяные хлопья в российских магазинах продаются по цене выше 80 рублей за килограмм. Росстат отмечает, что это рекордное с 2000 года подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, согласно статданным, средние розничные цены на геркулес (очищенные и обработанные зерна овса) составили 80,5 рубля за килограмм. В сентябре овсяные хлопья опять подорожали — до 80,9 рубля. Годом ранее хлопья стоили на 12% дешевле — 72,1 рубля за килограмм.

Основная причина, по мнению представителей розничных торговых сетей, — рост закупочных цен у поставщиков, которые и ранее предупреждали магазины о росте оптовых цен, ссылаясь на значительное удорожание сырья, упаковки, низкую урожайность, сокращение посевных площадей и засуху. Для самих закупщиков, по их словам, цены на овсяные хлопья только с весны выросли в среднем на 30%. Поэтому эксперты не исключают дальнейшнего удорожания.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что замена овса на более маржинальные культуры — зерновые, масличные, сою — «практически не затрагивает» продовольственный овес, из-за которого производят овсяные хлопья. «Текущих объемов производства овса достаточно, чтобы полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка», — сообщили в министерстве.

  • В сентябре Росстат подтвердил информацию о рекордном росте цен на гречневую крупу. Подорожание этой крупы эксперты объяснили дефицитом, возникшим из-за разрешения на открытый экспорт (летом экспорт гречки был под временным запретом) и более высокой цены на эту крупу за рубежом.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *