844 просмотров

Шахтерам Кемеровской области, протестующим против невыплат зарплат, угрожают

Шахтерам Кемеровской области, протестующим из-за невыплат зарплат, угрожают обвинением в экстремизме «за связи с правозащитниками». Об этом сообщает Сибирь.Реалии

«После начала сбора подписей под обращениями в прокуратуру и трудовую инспекцию с требованием проверить действия конкурсного управляющего по невыплате заработной платы и предстоящему массовому сокращению, на шахтеров началось откровенное давление со стороны руководства. В понедельник, 10 февраля, одному из рабочих пришло СМС-сообщение с приглашением на собрание от конкурсного управляющего. Времени, за которое его «уведомили», было недостаточно, чтобы физически доехать до шахты. В тот же день поступил телефонный звонок, в ходе разговора рабочему и подписантам угрожали уголовной ответственностью за связи с «экстремистами» в лице правозащитников», — сообщила Буракова. По словам юриста, точно неизвестно, кто звонил горнякам, но они предполагают, что это были представители руководства предприятия, задолжавшего им зарплату.

В конце января горнякам шахт «Заречная», «Алексиевская» и шахтоучастка «Октябрьский» в Ленинск-Кузнецком районе раздали уведомления о сокращении штата. Документ выдали всем шахтерам, написавшим в прошлом году заявление о приостановке работы из-за долгов по зарплате, сообщил редакции Сибирь.Реалии один из сотрудников шахты «Заречная» на условиях анонимности.

Согласно уведомлению (документ есть в распоряжении редакции) за подписью конкурсного управляющего акционерного общества «Шахта «Заречная» Григория Третьяка, работникам сообщается о предстоящем увольнении «в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями».

  • В январе 2020 года около 300 шахтеров Кемеровской области отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате. 14 января 2020 года руководство обещает им погасить 50% задолженности за ноябрь, но горняки ждут полного погашения долгов по зарплате за этот месяц.
  • В декабре редакции Сибирь.Реалии свыше 200 работников сразу трех шахт – «Заречная», «Алексиевская» и участка «Октябрьский» пожаловались на невыплату зарплаты с октября. Объявить забастовку официально они не смогли из-за угрозы увольнения.
  • В начале декабря 68 аппаратчиц и машинистов обогатительной фабрики «Спутник» написали уведомления о невыходе на работу до полного погашения долгов по зарплате (по статье 142 Трудового кодекса РФ). Позже к этим мерам присоединились 125 работников шахты «Алексиевская» и около 60 горняков пятого участка шахты «Заречная».
  • 12 декабря представители руководства компании пообещали погасить долги, при этом угрожая бастующим увольнением, и большинство шахтеров забрали заявления, вернувшись к работе. Вечером 13 декабря работникам выплатили только от 8 до 15% зарплаты за октябрь.
  • Шахты «Заречная», «Алексиевская» и шахтоучасток «Октябрьский», расположенные в городе Полысаево и деревне Красноярка в Ленинск-Кузнецком районе, входили в УК «Заречная». В конце 2018 года суд признал УК несостоятельной, сейчас шахтами управляет УК «Полысаевская». «Заречная» выставлена на торги единым лотом, ее начальная стоимость — 12,37 миллиардов рублей. Шахта «Алексиевская» будет выставлена на торги по начальной цене в 3,4 миллиарда рублей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *