1499 просмотров

В Омске родители детей-инвалидов вышли на пикет «против геноцида»

В Омске родители детей-инвалидов устроили пикет в поддержку прав детей-инвалидов. Они считают, что государство ведет «политику геноцида» в отношении детей с ограниченными возможностями, об этом сообщает Сибирь.Реалии.

Участники акции протестуют против нового порядка медицинской реабилитации детей-инвалидов, согласно которой их начнут делить на перспективных и неперспективных, то есть лишенных реабилитационного потенциала. «Если ребенок по решению врача попадает во вторую категорию, система российского здравоохранения фактически ставит на нем крест. И в целях экономии в бесперспективные будет попадать больше детей с фактическим потенциалом. После таких детей оставят на попечение родителей или определят в психоневрологические интернаты, больше напоминающие гетто», — уверена директор реабилитационного центра «Рассвет» Натэла Полежаева.

Министерство здравоохранение в декабре 2019 года утвердило новый порядок организации медицинской реабилитации детей-инвалидов — освидетельствование для присвоения категории перспективности все дети-инвалиды должны пройти с 2021 года.

«Фактически это вопрос уже решенный. Если только общественность не создаст настолько серьезный резонанс, что министерство к 2021 году пересмотрит порядок. Поэтому мы будем продолжать устраивать пикеты, митинги и другие публичные акции», — резюмирует Полежаева.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *