Ливан остался без электричества, Германия прекращает поставки электроэнергии


 

Ливан остался без электричества из-за остановки крупнейших электростанций

Ливан столкнулся с масштабными отключениями электроэнергии в субботу из-за остановки двух крупнейших электростанций, вызванной нехваткой топлива.

Как сообщил местным СМИ представитель государственной электрической компании, ТЭС в Дейр-Аммаре на севере и ТЭС в Захрани на юге страны прекратили работу из-за задержки поставок мазута из Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Правительство Ливана ранее выделило средства на экстренную закупку топлива. Перебои в электроснабжении могут продлиться две недели.

Из-за проблем с поставками мазута государственная электрокомпания уменьшила в летний период до 2-4 часов снабжение населения электричеством, остальное время свет подается в дома граждан и учреждения электрогенераторами, которыми владеют частные фирмы.

Кризисная ситуация усугубилась после решения Центробанка Ливана 12 августа отменить государственные субсидии на горюче-смазочные материалы (ГСМ) из-за сокращения валютных резервов, что вызвало волну уличных протестов и длинные очереди у автозаправочных станций.

22 сентября Министерство по делам энергетики и водных ресурсов Ливана объявило о поднятии цен на ГСМ на 15%, ранее в августе рост цен на бензин и мазут составил 66%.

 

Помощь арабов

 

Правительство Ливана пытается решить проблему с электроснабжением при содействии соседних арабских государств. 6 октября в Аммане министры энергетики Иордании, Сирии и Ливана одобрили дорожную карту по восстановлению единой электросети, которой был нанесен ущерб в ходе военного конфликта в Сирии.

Благодаря этому проекту, Иордания сможет поставлять по линии электропередачи через сирийскую территорию дополнительно 200 мегаватт Ливану, который остро нуждается в улучшении электроснабжения населения перед зимним сезоном.

Ранее 8 сентября в Аммане прошло совещание в четырехстороннем формате между министрами Иордании, Египта, Сирии и Ливана. На нем шла речь о возобновлении реализации соглашения 2009 года о поставках египетского газа в Ливан по трубопроводу через Иорданию и Сирию.

К настоящему моменту вступила в заключительную стадию подготовка к эксплуатации трубопровода, по которому газ из Египта будет поступать на газораспределительную станцию «Райян» в сирийской провинции Хомс и оттуда на электростанцию в Дейр-Аммаре на севере Ливана. Поставки газа из Египта позволят увеличить выработку электроэнергии на 400 мегаватт.

Крупный энергооператор Германии прекращает подачу электричества после взлета цен на газ

Крупный немецкий поставщик электроэнергии - Rheinische Elektrizitäts- und Gasversorgungsgesellschaft - уведомил сотни клиентов в двух регионах Германии о прекращении оказания услуг, сообщает Handelsblatt.

 

Компания, работающая под брендами Immergruen и Meisterstrom, разрывает контракты в Бремене и Гессене после беспрецедентного взлета цен на газ, за которым последовал схожий по масштабам скачок оптовых цен на электроэнергию.

Компания в сентября несколько раз повышала розничные тарифы, пытаясь угнаться за оптовыми котировками, а с 19 октября приняла решение приостановить подачу электричества.

В письмах, полученных клиентами, Immergruen причины своего решения не называет. Онлайн-площадка для сравнения предложений Verivox подтвердила, что компания попросила ее прекратить публикацию своих тарифов. «Мы выполнили этот запрос и с 6 октября больше не представляем тарифы от Immergruen на портале», - отметили в Verivox.

С начала года оптовая цена электроэнергии в ФРГ на год вперед взлетела втрое, до 120 евро за мегаватт-час, а спотовые котировки подскочили почти на 1000%, до 236 евро за мегаватт-час.

Германия даже ближе чем остальная Европа подошла к грани серьезного энергетического кризиса: запасы газа в стране «шокирующе низкие», а основные хранилища «Газпрома» заполнены втрое меньше, чем в последние годы, отмечают аналитики Nordea.

Вслед за газом стремительно дорожает уголь, в то время как ветровая генерация не способна восполнить пробелы: она, по оценке Nordea, производит на 30-40% меньше, чем год назад. «Все это, впрочем, не было бы проблемой, если бы доставщик по имени Владимир», - пишут аналитики банка.

C октября Россия на 30% сократила поставки газа в Евросоюз относительно сентября: прокачка через Украину упала на 20%, а по трубопроводу «Ямал-Европа» втрое, оценивают аналитики Bank of America. На этом фоне за неделю фьючерсные цены на газ удвоились и достигали 1950 долларов за тысячу кубометров.

«Фактически Россия сейчас решает, какими будут счета за электроэнергию в больших частях Европы, и это проблема, которая требует немедленного решения. Наиболее вероятно, что политики Южной Европы решат компенсировать дополнительные расходы за счет госбюджета, а потребителей в Северной Европе попросят потерпеть», - полагают в Nordea.

Позиция России заключается в том, что «Газпром» исполняет все долгосрочные контракты, а поставлять дополнительный газ не обязан: виноваты те, кто не заключил договоры заранее и полагался на возможность всегда дешево купить газ на спотовом рынке.

По мнению посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера, «Газпром» не является единственным виновником взлета цен. Причин много: спрос на азиатских рынках, осуществление поставок СПГ, главным образом в Азию, восстановление экономик стран ЕС, заявил Эдерер в интервью РБК.

«Но моя мысль заключается в следующем: в ответ на возросший спрос надежный поставщик энергоресурсов мог бы, пожалуй, увеличить поставки, к чему и призвало Международное энергетическое агентство. Вопрос не в том, кто виноват или все ли выполняют свои обязательства, а в том, как компенсирующий производитель и самый значимый поставщик энергоресурсов в ЕС реагирует на сложившуюся ситуацию», - пояснил он.

Происходящее в Европе - это первая крупная проверка «зеленой» повестки, констатирует Nordea: рост цен на электроэнергию больнее всего ударит по потребителям, и вопрос теперь в том, захотят ли они видеть во главе своих стран правительства, предлагающие людям оплатить счет за климат из своего кармана.

Эта тема может стать ключевой на предстоящих выборах, например, во Франции, предупреждают в банке.

 
 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ливан остался без электричества, Германия прекращает поставки электроэнергии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Найдите в админке сайта страницу

Внешний вид - Настройки темы City News, блок Нижний блок - Твиттер на сайте

и добавьте в него виджет Твиттера.

Как его создать, написано здесь.

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами