1521 просмотров

Референдума не будет: все решат за нас, в том числе люди с двойным гражданством

Профильной группе даны три месяца для подготовки поправок в Конституцию — процесс их создания и закрепления займет полгода, а сжатые сроки и малорелевантный состав могут отразиться на легитимности, сообщает интернет издание Кризис-копилка.

Группа уже есть: ее создали под объединение Россия-Беларусь

Состав профильной группы изначально был подготовлен под инициацию референдума о Союзном государстве, но после Послания разработку решили использовать, пишет самый осведомленный TG-канал @kaktovottak.

Ускорение связано с переносом парламентских выборов на осень-зиму — внесут новую норму для роспуска Думы, но решение примут после замера отклика электората на отставку правительства и рейтинга власти.

Формат всенародного голосования примут на одном из заседаний. Референдум рассматриваться не будет: требует больше времени и технически сложен. Сами участники группы узнали о новом статусе за несколько часов до объявления состава.

Имитация общественных обсуждений

Для имитации общественной дискуссии группу представляют люди из разных сфер, но только несколько правоведов — фактически исполняя роль не только легитимизатора поправок, но и тестовой фокус-группы для определения реакции электората.

Отдельный случай — включение в группу парламентариев с двойным гражданством и наличием ПМЖ-ВНЖ других государств:

  • сенатор Андрей Клишас — ПМЖ Швейцарии;
  • депутат Вячеслав Никонов — гражданство США;
  • депутат Андрей Макаров — гражданство Испании;
  • депутат Ирина Роднина — грин-карта с потенциальным гражданством США.

Как к этом всему относиться — пока непонятно. Никаких поправок по думе до сих пор озвучено не было, как только появится полный текст изменений — Кризис-копилка его обязательно опубликует. Следим за новостями вместе с вами.

UPD. Перестановки в правительстве

Инсайды пока такие:

Остаются: министры Шойгу, Лавров, Патрушев, Дитрих, Орешкин, Новак, Зиничев, вице-премьер Голикова.

Уходят: министры Васильева, Топилин, Скворцова, Мединский, Кобылкин, Котюков, Колобков, вице-премьеры Трутнев, Голодец.

Противоречивые с негативной динамикой: министры Борисов, Якушев, Чеботарёв, Носков, Мантуров, Коновалов, Колокольцев, Козлов, вице-премьеры Мутко, Акимов, Чуйченко, Козак, Гордеев, Силуанов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *