69 просмотров

Айвара Лембергса приговорили к пяти годам тюрьмы

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

Сегодня Рижский окружной суд огласил сокращенный приговор по делу мэра Вентспилса Айвара Лембергса, его сына Анрийса Лембергса и предпринимателя Ансиса Сормулиса. Приговор Айвару Лембергсу таков: пять лет тюремного заключения, конфискация имущества, штраф 20 000 евро. Лембергса после оглашения приговора арестуют в зале суда, сообщает lsm.lv .

Также суд постановил, что Айвар Лембергс должен выплатить внушительные суммы многим пострадавшим.

Суд принял решение отменить ранее примененные к Лембергсу меры пресечения, поэтому его арестуют сразу после оглашения приговора. Суд постановил учесть сроки, проведенные ранее под арестом и домашним арестом. Лембергс находился в заключении в период с 14 марта по 10 июля 2007 года, под домашним арестом — с 10 июля до 22 февраля 2008 года.

По части обвинений Лембергс был оправдан.

Сын Айвара Лембергса — Анрийс — приговорен у двум годам и одному месяцу лишения свободы, с конфискацией имущества.

Бывший бизнес партнер Айвара Лембргеса — Ансис Сормулис — приговоре у двум годам тюремного заключения с конфискацией имущества.  Суд принял решение засчитать заключение в течение месяца, которое Сормулис отбыл в 2007 году.

Нынешние меры пресечения по отношению к Анрийсу Лембергсу и Сормулису будут отменены после вступления приговора в силу,  это значит, что их в зале суда не арестуют.

Стороны могут обжаловать решение суда в апелляционном порядке в Рижском окружном суде, а также подать кассационную жалобу в Верховный суд.

«Сценарий Навального» — что Лембергс сказал журналистам

Приговор Рижского окружного суда напоминает «сценарий Навального», заявил мэр Вентспилса Лембергс журналистам после оглашения приговора по его делу.

Лембергс попросил суд сделать небольшой перерыв в оглашении приговора, и суд удовлетворил его просьбу. За это время Лембергс успел сказать несколько слов своему сыну Анрийсу, а оставшееся время говорил с журналистами.

Лембергс сообщил журналистам, что приговор будет обжалован, и он прогнозирует, что дальнейшие судебные процессы продлятся еще десять лет. Лембергс также будет обжаловать примененную меру пресечения в виде ареста.

Хотя суд постановил конфисковать его имущество, в том числе недвижимость по месту жительства, Лембергс сообщил, что, пока дело не рассмотрено в апелляционном порядке, имущество остается у него.

Для Лембергса участие в выборах сейчас не является главным вопросом, к тому же списки кандидатов на выборы нужно подавать в начале марта.

Оценивая приговор и примененное наказание, Лембергс заявил, что

«это нормальный политический процесс с учетом оппозиционного политика».

«Это сценарий Навального, только в Латвии. Я поздравляю правовое и демократическое государство Латвии с тем, что меня приговорили к тюремному заключению», — сказал Лембергс.

Обвиняемый в вымогательстве взятки, отмывке теневых капиталов, подделке документов и других преступлениях отстраненный от должности мэр Вентспилса Айвар Лембергс выступил 11 февраля с последним словом.

Лембергс, выступая с последним словом, несколько раз подчеркнул, что выдвинутые ему прокуратурой обвинения — неправда. Он заявил, что в обвинении содержатся противоречия, так и не устраненные с 2008 года по сей день.

Заседание 11 февраля было 770-м по счету с 20 августа 2009 года, когда суд первой инстанции в расширенном составе возобновил рассмотрение дела. Обвинение требует для Лембергса наказания в виде восьми лет лишения свободы, конфискации имущества и штрафа в размере 150 минимальных зарплат (64,5 тыс. евро).

Как уже писал Rus.lsm.lv, уголовное дело Лембергса упоминалось на заседании парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией как пример недостаточной эффективности работы латвийских антикоррупционных структур. Уголовное судопроизводство по нему тянется до сих пор.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *