290 просмотров

Поправки о снятии банковской тайны в РФ приняли ускоренно – без публичного обсуждения

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении пакет поправок, который расширяет для налоговых органов доступ к данным о клиентах банков — организаций, ИП и физических лиц, пишет Кризис-копилка.

Поправки в статью 86 Налогового кодекса РФ обязывают кредитные организации предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей.

ФНС также получит доступ ко всей информации и документам, которые в банк предоставляет клиент. Кроме того, кредитные организации будут обязаны раскрывать выгодоприобретателей по совершаемым операциям — как в отдельных случаях, так и за определенный период.

Сведения в налоговую банки обязаны предоставить в течение трех дней после запроса.

Кроме того, с четырех до пяти лет увеличивается срок обязательного хранения документов в целях налогового учета.

Поправки были внесены в Думу правительством и включены в проект закона, который касался совершенно другого вопроса — налогового контроля за ценами и порядка заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения.

Это позволило принять их без публичного обсуждения и в ускоренном режиме. Внесенные во вторник, 26 января, они в тот же день прошли второе чтение, а в среду — были утверждены окончательно.

Против проекта выступал Минюст, пишет «Интерфакс». «Не ясно, для каких целей налоговые органы наделяются правом запрашивать вышеприведенный перечень имеющихся в распоряжении банка документов и сведений, поскольку в представленных материалах отсутствует аргументация вводимых проектом поправок положений», — говорилось в заключении ведомства.

Минфин в пояснительной записке к законопроекту уточнил, что поправки необходимы для осуществления налогового контроля и исполнения международных обязательств РФ по обмену информацией в налоговых целях.

А для богатых теперь — отдельная налоговая

Федеральная налоговая служба (ФНС) России с 1 февраля 2021 года откроет новую специализированную налоговую инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам — физлицам с доходом от 500 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФНС.

«В последние годы в налоговом законодательстве произошли значительные изменения, которые затрагивают физических лиц. Введен институт контролируемых иностранных компаний, изменились правила определения налогового резидентства, расширен международный обмен, повысилась налоговая нагрузка на собственников дорогостоящих объектов имущества. Так, c 1 февраля 2021 года в структуре налоговых органов создается новая специализированная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам — физическим лицам (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 10). В ней планируется администрировать налогоплательщиков — физических лиц с наиболее крупными доходами (более 500 млн рублей)», — сказали в ФНС.

По данным ведомства, создание инспекции не предполагает особых условий и изменения порядка работы налоговых органов с физическими лицами, который един для всех налогоплательщиков-физлиц и останется в рамках текущего законодательства.

Также в ФНС отметили, что в качестве дополнительных критериев будут учитываться наличие контролируемых иностранных компаний, операций и счетов за границей, а также осуществление налогооблагаемых операций инвестиционного характера. «Администрирование налогоплательщиков — физических лиц с крупными доходами требует особой компетенции из-за сложных финансовых операций и применения международных договоров в области налогообложения. Применение подобной модели к таким налогоплательщикам позволит обеспечить качественное исполнение законодательства», — сказали в пресс-службе.

Кроме того, по данным ФНС, практика создания межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам в соответствии с их специализацией уже реализована в ФНС России, служба планомерно внедряет отраслевой подход с 2018 года. «Это позволяет улучшить качество взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов: обеспечить высокий уровень прозрачности администрируемой среды, выработать единые правоприменительные подходы по ключевым вопросам, а также снизить административную нагрузку», — добавили в ведомстве.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *