262 просмотров

Михаил Макогон: «Голод был повседневной реальностью»

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

«Есть что-то очень особенное в фетишизации ленинградской блокады. Наверное, причина в том, что это, пожалуй, единственный большой и яркий прецедент, когда голод в Советском союзе действительно, в какой-то мере, объяснялся вмешательством враждебных сил», — пишет обозреватель на своей странице в Facebook.

«Все 30-е, все 40-е годы в вопросе доведения своих граждан до каннибализма советской власти вообще не требовалось привлекать внешних подрядчиков. Я хорошо помню как мою бабушку — уроженку уральской деревни неподалеку от родины Павлика Морозова 1936 года рождения, ближе полутора тысяч километров никакие немцы к которой отродясь не бывали, раздражали разговоры о «125 граммах хлеба». Потому что столицы, областные центры, крупные города — снабжались, даже в войну, даже в блокаду эти 125 грамм существовали.

Для села голод был повседневной реальностью, все деревенское, все колхозное поколение 20-40-х выросло на супе из лебеды. Самым ярким впечатлением для бабушки с переездом в город уже в 50-е стало просто поесть досыта. Никакой ее детский и подростковый опыт к этому феномену не готовил.

Причем, надо делить определения слова «голод». Голод в нашем смысле, в смысле что есть нечего, в период правления товарища Сталина не имел начала и не имел конца. А «голод» начала 30-х, военный и послевоенный — это когда люди массово мерли и не брезговали похлебкой из себе подобного.

125 граммов блокадного хлеба — символ, конечно, красивый. Но не стоит забывать, что у тех, кто этот хлеб вырастил — и тех 125 грамм не было. И никакие враги тут совершенно ни при чем.

Кстати, о карточках, о том, как люди думают что чего-то там помнят и не забывают. Карточка в сталинском СССР, что во время войны, что помимо всякой войны — это не платежное средство, это средство ограничения спроса. Карточка не дает права что-то получить, она дает право купить какой-то продукт, хлеб например, по госцене.

Сталинский режим и раздача чего бы то ни было просто так — это противоположные явления (напоминаю, среднее образование при Сталине стало платным). Потому что людского ресурса — сколько угодно, а хлеб — ценный актив.

Правильная форма акции «Блокадный хлеб» в какой-нибудь школе должна выглядеть так: родители не дали денег? Ну прости дорогой, нет денег — нет хлеба, голодай до вечера».

Подробнее: https://www.newsru.com/blog/28jan2021/golod.html

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *