270 просмотров

Вы не поверите, но в Ленинграде до сих пор продолжается блокада

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

А ведь не спроста все это… И продукты тракторами тоже не просто давят ради картинки.
Я так понимаю, что в недалеком будущем всеми любимый Владимир Владимирович Путин населению будет довать дельные советы, типа, берегите свои силы и старайтес без особой нужды лишний раз не приседать, иначе, можете не встать…
А еще интереснее вот это!
10.10.2016 — Утверждена гарантированной «продовольственной нормы»
Губернатор Санкт-Петербурга утвердил продовольственный норматив, гарантирующий получение жителями города 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней в случае войны.

«Согласно новому постановлению, общий объем запасов в ближайшие три года составит не менее 69,7 тыс. тонн. Их должно хватить на полтора месяца снабжения 5,2 млн жителей Санкт-Петербурга из расчета 300 граммов хлебных продуктов в день. Неснижаемый запас в 31 тыс. тонн рассчитан на 20 дней получения петербуржцами того же 300-граммового пайка», – сообщает «Фонтанка».

«Запасы сельскохозяйственной продукции создаются в целях обеспечения продовольственной безопасности города. Они состоят из неснижаемого («неприкосновенного») и оперативного резервов зерна – ржи и пшеницы», – отмечает издание.

Оперативные запасы могут распродаваться, в том числе для регулирования рыночных цен на муку и хлебобулочные изделия путем так называемых зерновых интервенций, сообщает издание.

Накоплением и хранением закромов Петербурга занимается ГУП «Продовольственный фонд», находящееся в ведении комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Обслуживание резервов осуществляется за счет предоставляемых из петербургской казны субсидий, сообщает издание.

Справка:
Во время Ленинградской блокады минимальная норма выдачи хлеба на человека в день (по продовольственным карточкам) была установлена — 125 граммов.
На 12 сентября 1941 года нормы выдачи хлеба составляли:

— рабочим — 800 г;
— служащим — 600 г;
— иждивенцам и детям — 400 г.
https://tass.ru/spec/leningrad

Позже нормы выдачи хлеба в день составляли:
— бойцам на передовой линии обороны — 500 г
— рабочим горячих цехов – 375 г
— остальным рабочим и инженерам – 250 г
— служащим, иждивенцам и детям – 125 г.
Другие продукты в этот период не выдавали.
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня: с восьмого сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
О потерях мирного населения Ленинграда у историков до сих пор нет единого мнения.
За время блокады из города было эвакуировано более 1,5 миллионов человек. От голода и лишений погибло почти 700 тысяч ленинградцев.
 

Как отмечает американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых».

Walzer, Michael. Just and Unjust Wars. — 1977. — С. 160

За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. 97% из них умерли от голода. В энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов» (М.: Воениздат, 2011—2015 гг.) эти данные признаны существенно заниженными, поскольку были «не учтены неопознанные блокадники, погибшие в черте города, и ленинградцы, умершие от голода в процессе эвакуации».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *