563 просмотров

В Крыму грозит коммунальный коллапс

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

Ближайшее время дефицит воды на полуострове будет нарастать, а качество воды ухудшится

Но геологические исследования, поиски воды под Азовским морем могут помочь снять ограничения лишь в отдаленном будущем. А в ближайшее время дефицит воды нарастает, в том числе и по причине ухудшения качества.

Начавшиеся снегопады обеспечили лишь половину нормы снежного покрова, характерной для Крыма в январе, отмечают местные гидрологи. И это значит, что на восстановление запасов водохранилищ за счет осадков рассчитывать пока не приходится. Может, конечно, случиться чудо, и на полуострове в ближайшее время пройдут обильные снегопады. Но чуда может и не случиться. А это значит, что коммунальный кризис в регионе будет усиливаться. Дело в том, что водоснабжение Крыма в настоящее время переводится на подземные источники с неизвестными характеристиками и реакцией на отбор воды. Из-за этого во всей системе водоснабжения вероятны колебания давления и подъем загрязнений в трубах. Не случайно местные специалисты просят восстановить систему геолого-разведочных скважин для мониторинга запасов подземных водоносных горизонтов, чтобы не допустить их истощения в связи с увеличением забора воды.

«Мы не работали в этой схеме, скважины впервые в жизни запущены. Поэтому возможно эпизодическое ухудшение качества воды», – предупреждает гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. Но вода в столице полуострова уже давно малопригодна для питья. Жители постоянно жалуются на неприятный запах и странный цвет.

«Пока что оптимистичных сценариев нет», – заявил в прошлый понедельник глава Крыма Сергей Аксенов. Он подтвердил, что власти исходят из того, что ситуация изменится в худшую сторону.

https://www.ng.ru/editorial/2021-01-26/2_8066_editorial.html

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *