446 просмотров

Советник Путина Андрей Илларионов показал миру свое истинное лицо

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

Бывший советник Путина Андрей Илларионов уволен из института в США за запись о захвате Капитолия

Бывший советник президента России Владимира Путина по экономической политике, экономист Андрей Илларионов уволен из американского исследовательского института за пост в личном блоге. По его словам, причиной прекращения сотрудничества стал пост в «Живом журнале», где он сравнивал штурм здания Капитолия сторонниками президента Дональда Трампа в начале января с поджогом Рейхстага нацистами в 1933 году.

Илларионов был старшим научным сотрудником Института Катона – неправительственной организации, входящей в двадцать лучших «мозговых центров мира» в ежегодном рейтинге Пенсильванского университета. Он работал институте с 2006 года, говорится на сайте организации.

Запись о событиях в Капитолии Илларионов опубликовал в своем блоге 8 января. Она была озаглавлена «Поджог Рейхстага»-2021″. В ней, в частности, выдвигалась теория, что захват здания Капитолия мог быть результатом провокации со стороны представителей Демократической партии, радикальных антифашистов и активистов движения Black Lives Matter.

В тексте Илларионов защищает политику действующего президента США Дональда Трампа, заявляя, что Демократическая партия разрушает институты страны и стремится к «монопольному господству» в США. В посте критикуется избранный президент Джо Байден и заявляется, что до конца не ясно, кто в итоге выиграл президентские выборы в США. Это утверждение (как и заявления действующего президента и его сторонников о том, что выборы выиграл Трамп) было многократно отвергнуто избирательными комиссиями и судами в Соединённых Штатах, не нашедшими каких-либо доказательств манипуляций на выборах, которые могли бы изменить их результат. Министерство юстиции США также отвергло теорию о причастности «Антифа» или других противников Трампа к беспорядкам у Капитолия.

12 января журнал Politico сообщил, что руководство Института Катона намерено проверить высказывания Илларионова о событиях в Вашингтоне. В заявлении представителя организации говорилось, что её руководство категорически отрицает тезисы своего сотрудника. Глава института ранее назвал захват Капитолия «прямой атакой на Конституцию Соединённых Штатов».

«Когда я был приглашен на работу в Институт Катона, на регулярно задаваемые вопросы, какова позиция института по тому или иному вопросу, ответ руководства всегда был одним и тем же: «У Института нет иной позиции, кроме защиты индивидуальной свободы. По любым вопросам есть не позиция института, есть разные позиции сотрудников института, на выражение которых они имеют полное право, – написал в новом посте Илларионов. – Сейчас этот подход изменился».

  • Беспорядки в Вашингтоне прошли 6 января. Сторонники действующего президента Трампа ворвались в здание Конгресса, где проходило заседание о признании результатов президентских выборов в США. В ходе захвата здания пять человек погибли.
  • Социальные сети после захвата здания заблокировали личные аккаунты Трампа, некоторые – удалили его навсегда. Нижняя палата Конгресса объявила ему импичмент за подстрекательство к бунту. Участников протестов увольняют с работы и блокируют в различных сервисах. Некоторые спонсоры отказываются от поддержки республиканских политиков, не осудивших захват здания.
  • Илларионов работал советником президента России Владимира Путина по экономической политике в 2000–2005 годах, после чего занял критическую позицию к российской власти. Он один из подписантов обращения российской оппозиции «Путин должен уйти» в 2010 году. В 2012 году он был избран в Координационный совет оппозиции.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *