902 просмотров

В космосе нашли вторую Землю

Космический телескоп TESS нашел первую планету размером с Землю в зоне обитаемости. Считается, что в этом космическом пространстве планеты могут сохранять воду в жидкой фазе, а условия на их поверхности схожи с земными. Экзопланета TOI 700 d находится в 101,5 световых годах от Земли, поэтому ее просто исследовать дальше с помощью других приборов. Небесное тело вращается с периодом 37 дней вокруг красного карлика TOI 700, от него планета получает 86% энергии.

За 11 месяцев наблюдений на звезде не обнаружили вспышек, что повышает шансы TOI 700 d быть обитаемой. «TESS была спроектирована и запущена специально для обнаружения планет земного размера, вращающихся вокруг звезд, — отметил Пол Хертц, директор астрофизического подразделения в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. — TOI 700 d — это ключевое научное открытие для TESS».

Телескоп TESS запущен весной 2018 года вместо обсерватории Kepler — за свои восемь лет работы она открыла тысячи экзопланет. Сейчас запасы топлива на Kepler заканчиваются, в ближайшее время обсерватория прекратит свою работу.

TESS, в отличие от Kepler, наблюдает за разными уголками космоса, а не за одним участком, а также способен обнаружить не только солнцеподобные объекты, но и яркие звезды. О них ученые пока практически ничего не знают из-за сложности наблюдения.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *