216 просмотров

Толи еще будет: «Левада-центр» — 2020-й оказался для РФ самым тяжелым годом за всю 30-летнюю историю

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

2020 год оказался самым сложным для России с 1991 года и самым тяжелым для личного и семейного благополучия с 1998 года. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Согласно результатам опроса, впервые с 1991 года 88% россиян назвали уходящий год более трудным для страны, чем предыдущий. 65% опрошенных заявили, что этот год был более тяжелым, чем предыдущий лично для них и для их семей, что в свою очередь стало самым высоким показателем с 1998 года, когда 79% сказали, что год был труднее для личного и семейного благополучия. Кроме того, 27% участников нового исследования сообщили, что для них и их семей 2020 год стал таким же, как и предыдущий. Лишь 5% ответили, что для них год стал легче.

50% респондентов назвали 2020 год плохим или очень плохим, хорошим — только 10%. Это рекордный показатель с 1998 года, когда о плохом годе заявили 65% опрошенных. Для сравнения, в 2019 году лишь 15% назвали уходящий год плохим, а 18% — хорошим.

Относительное большинство россиян (47%) посчитали, что 2020 год стал в целом неудачным (удачным — 44%). Год же назад доля тех, кто назвал 2019 год удачным, составляла 61%, а неудачным — только 29%.

Большинство россиян заметили ухудшение положения в таких сферах как общий уровень жизни (64%), работа образовательных учреждений (60%), работа медицинских учреждений (57%), возможность хорошо зарабатывать (59%), состояние окружающей среды (44%) и отношения со странами НАТО (45%).

Среди тех, кто недоволен системой образования, оказались главным образом женщины в возрасте матерей и бабушек, отмечает в публикации VTimes руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон. Некоторые из них даже усматривают в образовательном кризисе политический подтекст: «Президент недаром говорил, мол, многовато людей с высшим, а кто у станка будет стоять? Вот и готовят таких, кто за высшим тянуться не станет. Кто умом будет попроще». Другие респонденты добавляют: «Тупыми же управлять легче, вот они и растят поколения, которыми им будет править легко».

В таких областях как работа правоохранительных органов, деятельность СМИ, межнациональные отношения, влияние людей на государственные дела, личная безопасность, справедливость распределения материальных благ и возможность свободно высказывать свое мнение большинство россиян особых изменений в 2020 году не увидели.

Опрос был проведен 18-20 декабря 2020 года среди 1609 человек в возрасте от 18 лет и старше. Исследование проводилось методом телефонных интервью по случайной двухосновной выборке. Статистическая погрешность не превышает 2,4%, отмечает «Левада-центр».

«Левада-центр» (Аналитический центр Юрия Левады) — негосударственная исследовательская организация. Коллектив специалистов центра был образован в 1987-1989 годах под руководством Татьяны Заславской, Бориса Грушина, Валерия Рутгайзера и Юрия Левады и до 2003 года работал во ВЦИОМе. В 2003 году весь штат сотрудников, не согласившись со сменой руководства (совет директоров ВЦИОМ, состоящий из представителей государства, отправил Юрия Леваду в отставку), покинул ВЦИОМ, перейдя в созданный ими негосударственный центр исследования общественного мнения «ВЦИОМ-А». После того как Федеральная антимонопольная служба РФ запретила использовать это название, организация была переименована в Аналитический Центр Юрия Левады («Левада-центр»).

Решением Минюста РФ от 5 сентября 2016 года Центр включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение было вынесено в результате проверки, проведенной по заявлению сопредседателя движения «Антимайдан», единоросса и члена Совета Федерации Дмитрия  Саблина.

Директор «Левада-центра» профессор Лев Гудков отмечал, что организации, получившей статус иноагента, грозит полная ликвидация. «Я не говорю о неизбежном сокращении возможностей финансирования наших работ. Но само по себе клеймо «иностранного агента», которое в нашей стране  понимается исключительно как синонимичное «шпиону» и «диверсанту», блокирует проведение массовых и прочих социальных опросов. Страх, оставшийся с советских времен, парализует людей, в особенности имеющих отношение к государственным структурам — образования, медицины, управления и т.п.  В ряде регионов нам сообщают, что сотрудникам госучреждений запрещено контактировать с представителями организаций, имеющих ярлык «иностранных агентов», — подчеркнул он.

В 2020 году деятельность «Левада-центра» продолжает вызывать недовольство Кремля. В апреле «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которому россияне стали хуже относиться к Владимиру Путину, который отстаивает интересы олигархов и силовиков.

А в конце марта «Левада-центр» выяснил, что 62% россиян выступают за возрастной лимит для президента и не хотят новых президентских сроков для Путина. А в конце февраля опрос показал, что лишь четверть россиян готовы проголосовать за поправки к Конституции, которые все же были приняты и закрепили за Путиным возможность снова сесть в президентское кресло.

После таких исследований близкое к Кремлю новое руководство «Ведомостей» запретило публиковать опросы «Левада-центра» и критиковать «обнуление» сроков Путина. «Кремлевская администрация всегда была к нам настроена враждебно и к нашим исследованиям. Они же внесли нас в реестр иностранных агентов, считают нас шпионами. Так что это грустно, но неудивительно, поле сужается. Жаль, конечно», — пояснил Лев Гудков.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/29dec2020/levada.html

Один комментарий

  1. Я бы не сказал что год не удался, для президента и всей его вертикали, они только приумножили свои благо состояния. А народ что, быдло, подохнет несколько миллионов значит не вписались в рыночную экономику.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *