188 просмотров

«Из лечения онкобольных исключили само лечение»

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

Общественные организации и медики бьют тревогу из-за новых стандартов оказания помощи онкобольным. Они обратились с открытым письмом к главе Минздрава Михаилу Мурашко, сообщает Росбалт.

Стандарты при онкологических и гематологических заболеваниях размещены на портале нормативно-правовой информации. По словам специалистов, эти проекты «противоречат смыслу медицинской помощи как таковой — вылечить пациента и побороться за качество его жизни», пишет «ДокторПитер».

Член правления фонда AdVita Елена Грачева пояснила, что из стандартов исключены все назначения off-label («вне инструкции»), которые есть в клинических рекомендациях. «Под удар» попадают дети, беременные женщины, пожилые люди и все пациенты с резистентными формами, нуждающиеся во 2-3 линиях терапии.

Кроме того, не совпадают с клиническими рекомендациями установленные стандартами коэффициенты частоты диагностики и мониторинга состояния пациентов. Они могут помешать правильно диагностировать болезнь и отслеживать состояние пациента.

Также почти во всех стандартах «полностью проигнорирована сопроводительная терапия», которая помогает пациентам бороться с анемией, тошнотой и болевым синдромом.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *