На рынок Москвы хлынули квартиры умерших от ковида

... ...

Иллюстративное фото

Пандемия Covid-19, принесшая в Россию рекордную с военных времен смертность, перекроила московский рынок недвижимости.

Доля наследных квартир, выставленных на продажу в столице, за 2021 год удвоилась и достигла максимума за 30 лет современной истории страны, следует из данных «ИНКОМ — Недвижимость».

Квартиры, полученные в наследство, заняли 20% рынка вместо стандартных 10% — уровня, на котором их доля держалась с начала 1990х.

«К сожалению, экстремальные эпидемиологические условия создали предпосылки для таких изменений», — отмечает директор департамента вторичной недвижимости ИНКОМ Сергей Шлома.

По данным Росстата, за январь-ноябрь смертность в целом по России достигла 2,23 миллиона человек, (+348,8 тысячи относительно того же периода 2020-го), а за истекший год число умерших достигло 2,47 миллиона, переписав рекорд за весь период после Второй мировой войны.

Естественная убыль населения ускорилась в 1,6 раза и достигла 945,1 тысячи человек за январь-ноябрь, а накопленным итогом за последние 12 месяцев впервые за постсоветский период перевалила за миллион (1,059 млн).

В результате превышения смертности над рождаемостью страна теряла 2,9 тысячи человек в день, 120 человек в час или два человека в минуту, следует из статистики.

Это вызывало всплеск продаж квартир умерших. «Как правило, такое жилье продается с дисконтом в диапазоне от 5% до 10% — большинство наследников-продавцов изначально готово к скидке. Нередко наследственные квартиры участвуют в инвестиционных сделках», — указывает Шлома.

По оценкам «ИНКОМ-Недвижимости», около 60% полученных в наследство квартир продаются, а 40% сдаются в аренду. При этом примерно половина арендной недвижимости продается спустя три года, когда, согласно закону, такие сделки освобождаются от налога.

За 2021 год на вторичном рынке Москвы в ее старых границах медианная цена квадратного метра увеличилась на 12% и составила 279,5 тысячи рублей.

«На сегодняшний день потенциал для дальнейшего роста цен исчерпан, и в лучшем случае для продавцов средняя стоимость останется на уровне, достигнутом в 2021 году», — полагает Сергей Шлома.

Спрос на приобретение жилья в Москве был высоким весной и летом, что обычно нехарактерно для рынка. Осенью и вплоть до второй половины декабря наступило затишье, но перед новым годом произошел всплеск активности потенциальных покупателей.

По словам Шломы, спрос подогревается страхом инфляции и ожиданием дальнейшего роста ипотечных ставок. «Образно говоря, это стремление впрыгнуть в последний вагон поезда, — говорит он. — Тем не менее тенденция ужесточения условий жилищного кредитования способна вызвать значительное (не менее 20%) сокращение количества сделок на вторичном рынке в 2022 году».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.