Режим с помощью «вирусов» планирует ввести очередные запреты и ограничения

... ...

Москва, похоже, становится эпицентром новой, пятой по счету волны пандемии в соответствии с прогнозом Роспотребнадзора, который предупреждал о всплеске заболеваемости после новогодних праздников.

За минувшие сутки в столице было выявлено 3274 новых случая Covid-19, днем ранее — 3072 случая, а 7 января — 3694 случая, что стало рекордом с начала декабря, следует из данных оперативного штаба правительства.

Накопленным итогом за три последних дня положительный тест сдали 10040 человек — в 1,5 раза больше, чем в предыдущий 3-дневный период.

Коэффициент распространения Covid-19 в Москве, отражающий то, сколько человек в среднем заражает один больной, достиг отметок, при которых столичные власти ранее вводили ограничительные меры — от локдауна до QR-кодов. На 8 января его значение составляло 1,5, а на 9 января — 1,67, что стало рекордом с июня 2021 года.

Критический показатель, подскакивающий на старте каждой новой волны заболеваемости, превысил уровни осени и стал одним из самых высоких за весь период пандемии.

В целом по России после двукратного снижения в период с 11 декабря по 6 января заболеваемость стабилизировалась на отметке чуть выше 16 тысяч случаев в день.

Столичные власти пока хранят молчание по ситуации c Covid-19, равно как и Роспотребнадзор, который, впрочем, уже фиксирует случаи внутренней передачи сверхзаразного «омикрон»-штамма.

«Мы можем ожидать ухудшения эпидситуации после выходных дней», — говорила в конце декабря глава ведомства Анна Попова. В новогодние праздники количество контактов между людьми увеличивается, а риски распространения нового штамма возрастают, предупреждала она.

В конце декабря доминирующим штаммом в России оставалась «дельта», но «омикрон», хотя и не вызывает тяжелого течения болезни у привитых людей, может вызвать перегрузку системы здравоохранения из-за высокой заразности, говорила Попова.

В целом по России на 9 декабря коэффициент распространения Covid-19 достиг 0,98 и стал максимальным с начала декабря.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.